В Вологде осужден вор-карманник


  • Дата изменения: 07.11.2011

Прокуратурой города Вологды поддержано государственное обвинение по п. «а», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, совершенная из сумки, находившейся при потерпевшем, ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ – покушение на кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору из сумки, находившейся при потерпевшем в отношении Королева Андрея Николаевича 1960 года рождения, уроженца г. Мончегорска Мурманской области, и Малковой Полины Александровны 1977 года рождения, уроженки г. Вологды.

Обстоятельства дела таковы. 08 июля 2011 года Королев, находясь на остановке общественного транспорта «магазин «Элма», подошел к очереди в продуктовый павильон, состоявшей из трех женщин, и, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, похитил из сумки, висевшей на плече потерпевшей, сотовый телефон. Позднее в тот же день Королев вступил с Малковой в предварительный преступный сговор на хищение чужого имущества. Преступные намерения были реализованы у торгового павильона, расположенного по адресу ул. Герцена, 68. В соответствии с договоренностью Малкова наблюдала за обстановкой с целью предупреждения об опасности, и, обеспечивая «прикрытие», загораживала подельника от взглядов окружающих людей. В это время Королев вытащил из пакета женщины кошелек. Однако преступники не сумели распорядиться похищенным имуществом, так как были своевременно задержаны сотрудниками полиции, проводившими оперативно-розыскные мероприятия. Похищенное имущество возвращено законным владельцам.

В обоих эпизодах потерпевшие узнавали о совершенном в отношении них преступлении лишь от сотрудников правоохранительных органов, что говорит о высоком уровне «мастерства» Королева. В преступном мире таких людей называют «карманниками» или «щипачами». Нередки случаи обучения этому преступному ремеслу в местах лишения свободы. В настоящее время профессиональных «карманников», способных совершить кражу из одежды или сумки не привлекая внимания жертвы, становится все меньше.

Королев уже был дважды судим за совершение кражи и грабежа, и освободился из мест лишения свободы лишь в апреле 2010 года. В судебном заседании вину подсудимые не признавали, меняли свои показания с целью запутать суд и избежать ответственности.

Приговором Вологодского городского от 25 октября 2011 года суда Королев и Малкова признаны виновными в совершении инкриминируемых преступлений и им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев и 2 года соответственно.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.


Подняться вверх