Прокуратурой города в следственный орган направлены материалы о решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности судебного пристава


  • Дата изменения: 07.11.2011

В результате бездействия службы судебных приставов руководителю предприятия-должника удалось распродать имущество и вывести денежные средства.

В ходе проверки соблюдения законодательства об исполнительном производстве установлено, что у судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по г. Вологде № 2 Теребковой И.С. с 1 марта 2011 года находится на исполнении сводное исполнительное производство о взыскании с ООО «Д-Арт» денежных средств в пользу физических и юридических лиц в общей сумме 1,5 миллиона рублей.

Судебным приставом-исполнителем наложен запрет на перерегистрацию принадлежащего Обществу незавершенное строительство здания по адресу: г. Вологда, ул. Колхозная, д. 60. На основании ходатайства Красовской Ж.Г. судебным приставом-исполнителем Теребковой И.С. постановлением от 27 апреля 2011 года снят запрет на перерегистрацию указанного объекта недвижимости. Оснований для снятия такого запрета у судебного пристава-исполнителя не имелось. Далее Красовской Ж.Г. был открыт новый расчетный счет в ОАО КБ «Севергазбанк», 28 апреля 2011 заключен договор купли- продажи объекта недвижимости, по которому покупатель перечислил ООО «Д-Арт» на вновь открытый расчетный счет 8 млн. рублей. Затем, Красовская Ж.Г., действуя как директор ООО «Д-Арт», перечислила данную сумму на свой лицевой счет в ОАО Банк «Северный кредит», принадлежащий ей как физическому лицу и распорядилась денежными средствами по своему усмотрению.

Данные действия Красовская Ж.Г. совершила будучи уведомленной надлежащим образом о возбужденных в отношении ООО «Д-Арт» исполнительных производствах.

Судебным приставом-исполнителем за период работы с момент получения сводного исполнительного производства мер для установления открытых расчетных счетов должника не предпринималось. Информации о наличии у ООО «Д-Арт» расчетного счета в ОАО КБ «Севергазбанк» в материалах исполнительного производства не имеется по причине бездействия судебного пристава-исполнителя. Соответственно, ареста на денежные средства, поступившие на расчетный счет должника, наложено не было, что позволило директору организации-должника распорядиться денежными средствами, сумма которых была достаточной для погашения имеющейся задолженности по сводному исполнительному производству, по своему усмотрению.

Кроме того, Теребковой И.С. не были вручены Красовской Ж.Г., как руководителю организации-должника предупреждения об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, что повлекло невозможность привлечения последней к уголовной ответственности по соответствующей статье УК РФ.

Кроме того, после необоснованно снятого ареста с незавершенного строительством здания, судебный пристав-исполнитель лишь 19 мая 2011 года наложила арест на имущество, указанное Красовской Ж.Г., как принадлежащее ООО «Д-Арт»: строительные материалы, вагончик строительный, строительный кран. В последствии установлено, что на арестованное имущество документов в наличии не имеется, кран Обществу не принадлежит, часть строительных материалов и вагончик исчезли. Оставшегося имущества не достаточно для погашения имеющейся задолженности перед взыскателями по сводному исполнительному производству. После продажи объекта недвижимости и перевода денежных средств со счета ООО «Д-Арт» на свой лицевой счет Красовская Ж.Г. продала долю в ООО «Д-Арт» и сняла с себя полномочия руководителя.

В период более 5 месяцев судебным приставом-исполнителем никаких исполнительных действий по исполнительному производству не проводилось.

Таким образом, в действиях Теребковой Ирины Сергеевны усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства.


Подняться вверх