Адвокат, оказывавший услуги предприятию «Вологодской городской рынок» осужден за мошенничество


  • Дата изменения: 07.11.2011

Прокуратурой города поддержано государственное обвинение в отношении адвоката адвокатской палаты Вологодской области Пименова Михаила Александровича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 – ч.3 ст.159 УК РФ – покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе судебного заседания установлено, что Пименов М.А., с января 2010 года оказывал юридические услуги муниципальному предприятию «Вологодской городской рынок». Будучи осведомленным, что в октябре 2010 года отделом государственного пожарного надзора совместно с прокуратурой города Вологды проведена проверка пожарной безопасности рынка в ходе которой выявлены нарушения не являющиеся основанием для приостановления деятельности ввел одного из собственников торговых павильонов – Иванова в заблуждение относительно результатов указанной проверки с целью завладения денежными средствами последнего.

В ходе ряда бесед с потерпевшим Пименов пояснил, что по итогам проверки пожарной безопасности выявлены грубые нарушения и деятельность рынка будет приостановлена, а семья Иванова лишится дохода. Однако, как пояснил Пименов, он по указанию директора рынка Тюрина собирает деньги, чтобы якобы «уладить» вопрос с пожнадзором и прокуратурой. За решение вопросов с контролирующими органами бизнесмену было предложено передать 400 тысяч рублей.

Иванов испугавшись за бизнес своей семьи, согласился передать деньги Пименову, попросил о рассрочке на четыре месяца. Однако подобные предложения вызвали сомнение бизнесмена, и он обратился в правоохранительные органы.

6 декабря 2010 года в одном из офисов на территории Вологодского городского рынка при получении от Иванова 100 тысяч рублей Пименов был задержан с поличным сотрудниками УВД.

Подсудимый в судебном заседании свою вину не признал. Пояснил, что получил деньги за услуги по оформлению мирового соглашения и помощь в снижении коммунальных платежей.

Однако версия подсудимого была опровергнута исследованными доказательствами.

Приговором вологодского городского суда от 04 октября 2011 года Пименов М.А. признан виновным в совершении инкриминируемого преступления, ему определено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор в законную силу не вступил, фамилия потерпевшего изменена, фамилия подсудимого не изменена.


Подняться вверх