Три года в пути (Интервью газете "Наша Вологда" 26 октября)


  • Дата изменения: 11.11.2011

Время — стремительно. Минуло уже три года, как главой Вологды работает Евгений Шулепов. Хороший повод оглянуться на пройденный путь. Что удалось?
А что пока нет? Что удивило? Ответы — из первых уст
. Без права на ошибку.

Евгений Борисович, что Вы не знали о Вологде, вступая в должность главы? Что нового для себя открыли?

— Я догадывался, что будет непросто. Нужно было окунуться с головой в этот океан забот, чтобы понять, какой это огромный, сложно устроенный механизм — город. Тысячи людей ежедневно заступают на трудовую вахту, чтобы обеспечить бесперебойную работу городской инфраструктуры и систем жизнеобеспечения.

За всем этим нужен контроль. Все нити и рычаги управления должны быть в руках главы города. Малейшая расслабленность грозит серьезными последствиями. У меня нет права на ошибку. Я очень благодарен губернатору области Вячеславу Позгалёву, который всегда поддерживает меня мудрыми советами, подсказывает, что и как нужно делать. Я очень этим дорожу.

У меня есть хорошие деловые и даже дружеские контакты в правительстве области, мы общаемся с главами других городов и поселений. Это — люди дела. Мы говорим на одном языке.

Сила – в людях.

На Ваш взгляд, в чем сила и слабость нашего города? Что мешает развитию Вологды, а что, напротив, помогает нам развиваться, двигаться вперед?

— Сила Вологды? Интересный вопрос. У города есть благодать, позитивная энергия, любовь, которой мы с вами живем и дышим. Не всегда замечаем ее, потому что привыкли. Но стоит нам уехать из города, как приходит тоска и хочется вернуться обратно.

Сила Вологды — в уникальном сплаве бережно сохраненной старины и современного стиля жизни. Мы смогли сберечь бесценные памятники истории, мы живем в окружении домов, которые являются символами деревянного зодчества, мы каждый день любуемся великолепными храмами. В то же время Вологда — это современный город, где воплощаются самые прогрессивные технологии. Мы не живем вчерашним днем, мы устремлены в будущее — вот что важно.

Сила Вологды – ее жители, неравнодушные и инициативные. Грех не воспользоваться этой силой! Поэтому мы стараемся как можно чаще общаться с людьми — напрямую, глаза в глаза: открыли по всему городу общественные приемные главы Вологды, где веду прием и я, и мои замы. В Интернете действует моя виртуальная приемная — каждый желающий может задать любой вопрос. В своем блоге я тоже общаюсь с вологжанами напрямую, без посредников. Создан Общественный совет из самых уважаемых людей города, которые советуют власти — как поступать, на что обратить внимание.

Общаясь с людьми, вижу, как волнуются, переживают вологжане за свой город. Замечательно, что горожане нам помогают: не просто критикуют, а подсказывают, советуют.

Это — здорово! Вологда — наш общий дом, мы веками держались друг друга. Будем держаться и впредь. Будем развивать наш город, будем двигаться вперед.

В чем слабость города? Недостатки есть везде и у всех. Как говорят мудрые, наши недостатки — это продолжение наших достоинств. Вологда имеет древнюю историю, и в нравах вологжан, которые живут здесь веками, — патриархальность и некий консерватизм. Настороженность ко всему новому. Впрочем, здоровый консерватизм — это неплохо. Прежде чем резать — лучше семь раз отмерить. Так что наша слабость на поверку оборачивается силой.

Есть чем гордиться.

— По каким принципам Вы формируете свою команду?

— Формирование команды единомышленников — процесс живой, непрерывный. Когда я только начал работать, со мной были мои соратники, люди, которым я доверял и доверяю. Но повторю: городское хозяйство — это огромный механизм. Есть ряд ключевых постов, на которых должны работать суперпрофессионалы, ответственные и надежные специалисты.

Увы, таких людей мало. Ищем. Пробуем. Кто-то не выдерживает нагрузок и уходит сам. С кем-то приходится прощаться. Но иначе нельзя. Руководить городом нельзя вполсилы. Этой работе нужно отдаваться полностью.

— Получаете ли вы моральное удовлетворение от работы? Хватает ли времени порадоваться ее результатам?

— Мне нравится новаторский стиль работы нашей администрации. Считаю это очень важным: не плыть по течению, а постоянно придумывать новые идеи, новые проекты, которые помогут реализовать нашу главную задачу — сделать жизнь вологжан комфортной, безопасной, достойной.

Возьмем прошедшее лето, когда мы запустили целый ряд важных проектов. Это «Город детства», когда студенты делали досуг вологодской детворы интересным и ярким.

Это «Цветущий город», когда вологжане могли принять участие в украшении любимого города. И отдельные энтузиасты, и целые коллективы разбивали клумбы, цветники, облагораживая облик Вологды.

Это проект «Молодежные трудовые бригады», в ходе которого на летних каникулах мы дали студентам возможность подработать. Молодые люди смогли помочь привести в порядок город, пополнить семейный бюджет, получить первые трудовые навыки.

Стартовали еще несколько проектов. В рамках глобальной программы «Здоровая Вологда» для города приобретается самое современное медицинское оборудование, позволяющее проводить уникальные операции.

Здоровому образу жизни мы уделяем особое внимание: хотим добиться, чтобы заниматься спортом стало модно. Кто знает, возможно, для кого-то спорт станет судьбой, профессией.

Мы постоянно открываем новые спортивные площадки, строим одновременно несколько спортивных комплексов. Мы вкладываем в самое важное — в здоровье вологжан. Ведь только здоровый человек может быть счастлив.

Меня очень радует аура оптимизма, которая свойственна Вологде. Опросы показывают, что более половины жителей столицы, несмотря на все кризисы и неурядицы, с оптимизмом смотрят в будущее. Верят, что завтрашний день будет лучше, чем сегодня. Считаю это главным результатом нашей совместной работы.

Город, устремленный в будущее.

— В каком городе лично Вы мечтаете жить? Насколько Вологда похожа на этот образ?

— Я повидал на своем веку много красивых, ухоженных городов, в том числе за границей. Мне было с чем сравнить. Но Вологда для меня — лучший город на земле. Я никуда отсюда не уеду. Хотя и предложения были, и возможности, но всерьез я их не рассматривал никогда. Я не вижу своей судьбы без Вологды.

— Что изменилось в Вашей жизни и в жизни города за последние три года?

— О том, как изменился наш город, честнее было бы спросить самих вологжан. Очень надеюсь, что они ответят: город стал красивее, уютнее, чище. Это, кстати, признают и жители других городов: наш «Зеленстрой» стал лучшим предприятием по благоустройству в России! Мы проводим в городе множество концертов, фестивалей, выставок. Летом уже второй раз провели международный кинофестиваль «Voices». Хотим добиться того, чтобы жизнь вологжан была яркой и интересной, насыщенной и разнообразной.

В то же время из моей жизни, похоже, ушло понятие «личное время». Прихожу на работу в шесть — семь утра, ухожу поздно вечером, обхожусь почти без выходных. Я ни в коем случае не жалуюсь — меня это устраивает. Мне нравится моя работа.

— О чем хотелось бы попросить вологжан, за что извиниться, чем обрадовать?

— Попросить хотелось бы терпения. У нас большие планы, многое задумано, многое предстоит сделать. Слишком быстрых результатов обещать не буду. Вологда должна стать комфортным городом для пенсионеров и молодежи, школьников и студентов, рабочих и предпринимателей.

Извиниться хочу за то, что не всегда могу поговорить с вами лично. Слишком много текущей, оперативной работы. Но я всегда буду искать и находить время для живого общения с горожанами.

Чем могу обрадовать? Ребенка обрадует новый каток, построенный рядом с домом. Мужчину — развязка у моста 800-летия. Женщину — новый детский сад. Молодежь — новый ЗАГС. Пенсионеров — внимание и поддержка, помощь и забота. У каждого из нас свой повод для радости. В основе каждого повода — конкретное дело. Мы занимаемся каждым из этих дел. Занимаемся прямо сейчас. И не намерены останавливаться на достигнутом.

Беседовал Сергей Смирнов


Подняться вверх