Прокуратурой города поддержано государственное обвинение по делу о жестоком убийстве


  • Дата изменения: 14.11.2011

Прокуратурой города Вологды поддержано государственное обвинение по ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст.116, ч. 1 ст.119 УК РФ – убийство, нанесение побоев и угроза убийством – в отношении Бекирова Алексея Александровича, 1981 года рождения; и по ч.5 ст. 33, ч. 1 ст. 105, ч.1 ст.116 УК РФ – пособничество в убийстве и нанесение побоев – в отношении Бекирова Александра Александровича, 1989 года рождения.

Указанные преступления совершены при следующих обстоятельствах. Вечером 08 сентября 2010 года братья Бекировы вместе тремя своими знакомыми распивали спиртные напитки во дворе одного из домов по улице Герцена. Через некоторое время к компании присоединился ранее не знакомый Бекировым молодой человек Дмитрий Смирнов. В процессе совместного распития спиртного между Алексеем Бекировым и Дмитрием зашел разговор о службе в армии. Дмитрий рассказал, что проходил службу по призыву в воздушно-десантных войсках. Алексей Бекиров в ходе расспросов уличил Смирнова в обмане. Разозлившись, Алексей Бекиров стал наносить Дмитрию удары кулаками. Добившись признания Смирнова в том, что тот служил во внутренних войсках МВД, Алексей продолжил наносить многочисленные удары потерпевшему. Вскоре, помогая своему брату, к избиению присоединился и Александр Бекиров. От наносимых ему ударов Дмитрий упал в стоявшую рядом коробку с мусором. Стремясь унизить молодого человека, ему не позволяли вылезти из грязной коробки. В ходе дальнейшего распития спиртных напитков у Алексея возникло желание убить Смирнова.

Чтобы воплотить свои намерения в жизнь он попросил брата отвезти их на принадлежащей Алексею «Газели» в безлюдное место. Получив согласие, он поднял лежащего на земле Смирнова и совместно с Александром увел его сторону автомобиля, припаркованного неподалеку. Александр Бекиров сел за руль и все трое поехали в сторону улицы Элеваторной, в малонаселенную часть города. По дороге к месту убийства Алексей взял в руку нож и нанес удар в грудь Смирнову. Увидев это, Александр осознавал, что Дмитрий может умереть, но, тем не менее, продолжил движение. Остановившись рядом с кустами неподалеку от промышленного комплекса, Алексей Бекиров увел Смирнова от дороги и нанес последнему 37 ножевых ранений, от которых Смирнов скончался. Александр достал из кузова «Газели» канистру с легковоспламеняющейся жидкостью и бросил ее в сторону, где находился его брат. Стремясь усложнить процесс опознания трупа, Алексей Бекиров ножом выколол жертве глаза, облил труп горючей жидкостью из канистры и поджег его.

После этого Бекировы встретились со своими знакомыми, с которыми распивали спиртное перед совершением преступления. Алексей Бекиров сообщил им, что убил Смирнова и, угрожая ножом, потребовал не сообщать о случившемся в правоохранительные органы.

Алексей Бекиров вину признал частично. Он пояснил, что действительно лишил жизни потерпевшего, но находился в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта. Однако, в ходе судебного следствия его версия об аффекте была тщательно исследовано и обоснованно опровергнута. Александр Бекиров вину не признал. Он пояснил, что потерпевшего не избивал, не помогал брату совершать убийство, не знал об умысле брата. Суд признал его виновным в совершении побоев. Версия о непричастности к убийству по мнению суда не была опровергнута, в этой части суд оправдал Александра Бекирова.

Прокуратура города с выводом суда о непричастности Александра Бекирова к убийству не согласна. Решается вопрос о внесении кассационного представления.

Приговором Вологодского городского суда от 7 ноября 2011 года Алексей Бекиров признан виновным в убийстве, нанесении побоев, а также угрозе убийством и ему назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Александр Бекиров признан виновным в нанесении побоев и ему назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Фамилия потерпевшего изменена, фамилии подсудимых не изменены.


Подняться вверх