Прокуратурой города выявлены нарушения в местных нормативных актах, устанавливающих налоговые льготы


  • Дата изменения: 14.11.2011

В соответствии с федеральным законодательством прокуратура города наделена полномочиями по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Прокуратурой города проведена антикоррупционная экспертиза решения Вологодской городской Думы от 22.06.2000 № 154, которым утверждено Положение о порядке установления и отмены льгот по местным налогам (далее - Положение).

В ходе проведенной экспертизы, выявлено, что Положение противоречит действующему федеральному законодательству и содержит неопределенные, трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам.

Так, в Положении приведен перечень документов, которые налогоплательщик должен приложить к обращению об установлении льготы по налогам. В Положении закреплена обязанность налогоплательщика предоставлять «иные необходимые документы» по дополнительному запросу. При этом не предоставление данных документов является основанием для оставления обращения налогоплательщика без рассмотрения.

Таким образом, имеет место наличие завышенных требований к налогоплательщику, которые являются неопределенными, трудновыполнимыми и обременительными. По сути, Администрация города в данном случае может потребовать от налогоплательщика любой документ, не основываясь на федеральных и муниципальных правовых актах.

Согласно Положению Вологодская городская Дума вправе принять, вернуть или отклонить проекты решений об установлении налоговых льгот, при этом оснований для совершения указанных действий нет.

Более того, в Положении предусмотрено, что действие налоговых льгот прекращается, в том числе по решению Вологодской городской Думы, основания для принятия Вологодской городской Думой решения о прекращении действия налоговых льгот в Положении не определены.

Очевидно, что при подобных обстоятельствах получить налоговую льготу крайне затруднительно, если даже гражданин имеет на это полное право. В связи с данными нарушениями прокуратурой города принесен протест с требованием привести указанный нормативный акт с действующим законодательством.


Подняться вверх