Прокуратурой города выявлены нарушения в местных нормативных актах, устанавливающих порядок проведения антикоррупционной экспертизы


  • Дата изменения: 14.11.2011

В соответствии с федеральным законодательством прокуратура города наделена полномочиями по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Прокуратурой города проведена антикоррупционная экспертиза таких муниципальных правовых актов как: постановления Председателя Вологодской городской Думы от 19.07.2010 №87, постановления Главы города Вологды от 01.04.2009 № 1625, которыми утверждены Порядки проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Вологодской городской Думы, муниципальных правовых актов и их проектов (далее – Порядки).

Правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов закреплены в Федеральном законе от 17.07.2009 №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

При проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, действующих на территории муниципального образования «Город Вологда», необходимо руководствоваться указанными Порядками, в которых закреплена процедура проведения такой экспертизы.

Несмотря на это, сами Порядки противоречат действующему федеральному законодательству и подлежат обязательному приведению в соответствие с законодательством Российской Федерации. В ходе проверки выявлено, что Порядки используют другую терминологию, нежели это предусмотрено федеральным законодательством. Для определения одного и того же понятия используются различные термины. В Порядках не предусмотрен мониторинг действующих нормативных правовых актов. Кроме того, отсутствует процедура разрешения разногласий, которые могут возникнуть при составлении заключения о результатах проведения антикоррупционной экспертизы.

Согласно действующего федерального законодательства, органы местного самоуправления обязаны проводить антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов на основании указанных Порядков.

С учетом того, что Порядки не соответствуют федеральному законодательству, Вологодская городская Дума и Администрация города не может надлежащим образом выполнять возложенную обязанность по качественному проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Более того, при наличии таких Порядков бороться с коррупцией на местном уровне невозможно. Прокуратурой города по выявленным нарушениям принесен протест с требованием привести указанные нормативные акты с действующим законодательством.


Подняться вверх