Прокуратурой города Вологды поддержано государственное обвинение по ч. 1 ст. 236 УК РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание

Прокуратурой города Вологды поддержано государственное обвинение по ч. 1 ст. 236 УК РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание


  • Дата изменения: 21.11.2011

Прокуратурой города Вологды поддержано государственное обвинение по ч. 1 ст. 236 УК РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание – в отношении Малышевой Надежды Николаевны 1964 года рождения.

Обстоятельства дела таковы. В период с 01 по 10 сентября 2010 года у шестнадцати учеников муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 41» было выявлено острое кишечное заболевание – острый гастроэнтерит. По данному факту прокуратурой города была проведена проверка, по результатам которой в следственный отдел по городу Вологде были направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. На момент совершения преступления Малышева Н.Н. работала на должности заведующей производством ООО «Общепит», предоставляющего услуги по питанию школьников и преподавательского состава МОУ СОШ №41. В указанный период времени подсудимой было допущено нарушение санитарно-эпидемиологических правил, следствием которого стало массовое заболевание школьников. Судом установлен факт включения в меню столовой пищевых продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (яйцо под майонезом, бутерброд с красной икрой и т.д.). Не был должным образом организован питьевой режим школьников – дети пили воду из фляги с помпой, на которую в столовой не имелось документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность воды. Не достаточно тщательно осуществлялся контроль за поступающей на пищеблок продукцией, ряд продуктов питания хранился с нарушением температурного режима. Кроме того, имел место факт реализации продукции без документов, подтверждающих ее происхождение. В столовой отсутствовала оценка качества блюд по органолептическим показателям, журнал бракеража готовой кулинарной продукции велся формально. Установлены факты некачественной санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, персонал столовой не был обеспечен достаточным количеством специальной санитарной одежды. В ходе лабораторных исследований выявлено наличие возбудителей инфекционных заболеваний в смывах с помпы, используемой школьниками для питья, в смывах с верхних поверхностей столов, а также в готовой для употребления продукции (греча отварная и тефтели мясные).

В ходе судебного заседания подсудимая вину в совершении преступления признала полностью.

Приговором Вологодского городского суда от 17 ноября 2011 года Малышева Надежда Николаевна признана виновной в совершении указанного преступления и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.


Подняться вверх