Вологжанка осуждена за продажу фальшивых британских котят


  • Дата изменения: 21.11.2011

Прокуратурой города Вологды поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Кулагиной Екатерины-Маристель Светаславовны, 1990 года рождения, студентки «Вологодского института бизнеса» обвиняемой в совершении 21 эпизода преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 1 УК РФ – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана.

Обстоятельства дела таковы. В период с 29 октября 2010 года по 06 апреля 2011 Кулагина подавала в газету «Городок» объявления следующего содержания: «котят британских срочно очень дешево с родословной». Сообщая заведомо ложные сведения потерпевшим, Кулагина продала 21 беспородное животное семейства кошачьих, выдав их за представителей «Британской короткошерстной» породы. В зависимости от сговорчивости покупателя цены на котят варьировались от 2000 рублей до 7400 рублей. Встречи покупателям Кулагина назначала, как правило, на улице и старалась как можно быстрее сбыть котенка, чтобы не дать времени потерпевшим должным образом осмотреть животное. В некоторых случаях покупатели были обмануты даже в отношении половой принадлежности котенка. Обращаться в ветеринарные клиники Кулагина покупателям не рекомендовала, поскольку, по ее словам, там используют методы лечения, которые могут убить животное. Если же покупатели замечали отличия в предлагаемых котятах от настоящих британских короткошерстных кошек, мошенница умело убеждала их в том, что эти отличия исчезнут через некоторое время, когда животное подрастет. Помимо котят девушка продавала потерпевшим, по их просьбе, документы, подтверждающие происхождение животного от элитных родителей, которые также оказались поддельными.

Некоторые из потерпевших догадались, что их обманули, уже когда, вернувшись домой с купленным котенком, сравнили его с фотографиями настоящих «британцев», размещенными в Интернете. Ряд покупателей обнаруживали обман лишь в ветеринарной клинике после осмотра котенка специалистом. Однако часть потерпевших даже не заподозрили подвоха и узнали о совершенном в отношении них преступлении, только увидев в средствах массовой информации сообщение о том, что девушка, продавшая им котят, подозревается в мошенничестве. Все попытки потерпевших самостоятельно вернуть свои деньги были безуспешны – мошенница отказывалась даже разговаривать на эту тему.

В результате преступных действий Кулагиной пострадали более 20 жителей города Вологды, а суммарный ущерб от ее действий составил 102 900 рублей.

Потерпевшие обратились в правоохранительные органы после того, когда в сети Интернет увидели информацию о совершении аналогичных преступлений с фотографией Кулагиной.

На период рассмотрения уголовного дела в отношении Кулагиной была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, так как последняя скрывалась от правоохранительных органов.

В ходе судебного заседания подсудимая вину не признала, от дачи показаний отказалась.

В ходе судебного заседания был допрошен специалист-филинолог, проводивший осмотр животных, который сделал однозначный вывод о том, что представленные животные не принадлежат к породе «Британская короткошерстная».

Государственный обвинитель просил признать подсудимую виновной и назначить наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев и вменением дополнительных обязанностей.

Приговором мирового судьи по судебному участку № 63 от 14 ноября 2011 года Кулагина признана виновной в совершении вышеуказанных преступлений и ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.


Подняться вверх