Две пожилые женщины оказались на скамье подсудимых из-за мелкой бытовой ссоры


  • Дата изменения: 21.11.2011

Прокуратурой города Вологды поддержано государственное обвинение по ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 116 УК РФ – угроза убийством, оскорбление, выраженное в неприличной форме и нанесение побоев, причинивших физическую боль – в отношении Видзивашец Антонины Ивановны, 1938 года рождения.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах. Утром 28 апреля 2011 года потерпевшая Пересада Вера Степановна 1935 года рождения выкидывала мусор в мусорный контейнер, расположенный в районе перекрестка улиц Гагарина и Майского переулка. Рядом с контейнерами стояла оцинкованная ванна, которая привлекла внимание пожилой женщины. Рассудив, что данную вещь выкинули за ненадобностью, Вера Степановна взяла ванну и понесла в сторону своего дома, чтобы в дальнейшем использовать ее для собственных нужд. В этот момент ее окликнула Антонина Ивановна Видзивашец и обвинила в том, что Вера Степановна пытается украсть принадлежащую ей ванну. Возвратив ванну на место, потерпевшая Пересада В.С. собралась уйти, однако Видзивашец А.И., находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, затеяла с ней ссору. Позднее в тот же день Антонина Ивановна подошла к дому потерпевшей и стала ударять находившимся при ней топором по калитке. В ответ на требование Веры Степановны прекратить данные действия Видзивашец А.И. с криком: «Я тебя убью!» перекинула топор через забор в сторону потерпевшей. После этого конфликт между пожилыми женщинами не закончился. Видзивашец А.И., стоя у забора дома Веры Степановны продолжала в неприличной форме оскорблять последнюю, унижая ее честь и достоинство. Желая прекратить оскорбления в свой адрес, Пересада В.С. вышла за калитку на улицу и увидела в руках обидчицы деревянную палку. В следующее мгновение Видзивашец А.И. стала наносить указанной палкой удары в область лобной части головы потерпевшей, причиняя ей физическую боль.

Кроме того, в производстве суда находится уголовное дело по встречному заявлению Видзивашец А.И. в отношении Пересада В.С., которая обвиняется в нанесении побоев Видзивашец А.И. в ходе того же конфликта.

В ходе предварительного расследования данного уголовного дела, начавшегося еще 05 мая 2011 года, и судебных заседаний пожилым женщинам неоднократно предлагалось примириться, однако достичь согласия так и не удалось.

16 ноября 2011 года приговором мирового судьи Вологодской области Видзивашец Антонина Ивановна признана виновной в совершении указанных преступлений и ей назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 8 месяцев.


Подняться вверх