Осужден «телефонный» мошенник, осуществлявший преступную деятельность из мест лишения свободы


  • Дата изменения: 28.11.2011

Прокуратурой города Вологды поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Вишнякова Николая Валентиновича 1989 года рождения в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах. В период с 01 ноября 2010 по 08 января 2011 года, отбывая наказание за ранее совершенные преступления в ФБУ ИЗ-35/2, расположенном в городе Вологде, Вишняков разработал преступный план хищения денежных средств граждан, путем обмана и злоупотребления их доверием. Первой жертвой телефонного мошенника стала Иванова Л.К. 1937 года рождения. В ночь с 31 октября на первое ноября 2010 года Вишняков, набирая на мобильном телефоне случайные комбинации цифр, дозвонился до пенсионерки, представился ее внуком и сообщил о том, что попал в трудную жизненную ситуацию и ему срочно необходимы 6000 рублей. Поверив преступнику, Иванова Л.К. согласилась передать денежные средства в размере 3000 рублей – все, чем она располагала на тот момент. Выполняя указания Вишнякова, пенсионерка отнесла деньги в ближайший круглосуточный магазин и передала их продавцу. Впоследствии денежные средства по просьбе преступника из магазина забрал его знакомый и распорядился ими в интересах Вишнякова. Кроме того, мошенник, используя сведения, полученные из телекоммуникационной сети «Интернет», 06 января 2011 года позвонил Гурину О.А. и, представившись его знакомым, сообщил, что разбил дорогой фотоаппарат в одном из магазинов ТЦ «Мармелад» и ему срочно необходимы деньги, для того, чтобы возместить ущерб. Поверив Вишнякову, Гурин подъехал к торговому центру и у входа передал по просьбе мошенника 6000 рублей незнакомой ему женщине. Воспользовавшись доверчивостью потерпевшего, Вишняков позднее повторил звонок и сообщил, что ему необходимы еще деньги. Желая помочь другу, Гурин подошел к магазину «Макси» на улице Горького и передал еще 15000 рублей незнакомому мужчине. Третьей жертвой мошенника стала Полутина Р.А. 1947 года рождения, которой Вишняков позвонил 08 января 2011 года и представился ее сыном. Он сообщил, что его где-то насильно удерживают и не выпустят пока, женщина не передаст 23000 рублей за его освобождение. Желая спасти «сына», женщина взяла такси поехала по указанию мошенника к остановке общественного комплекса в п. Лукьяново. Поскольку женщина не ориентировалась в маршруте поездки, она передавала трубку водителю такси, которому злоумышленник пояснял, куда нужно подъехать. После разговора с мошенником таксист предупредил Полутину о том, что ее, скорее всего, обманывают мошенники и на самом деле с ее сыном все в порядке, однако потерпевшая не поверила этому и в итоге передала деньги незнакомой женщине. В каждом случае мошенник совершал многочисленные частые звонки своим жертвам, с целью не дать им возможности перезвонить родственникам или знакомым и разоблачить обман.

Вишняков Н.В. ранее неоднократно совершал кражи и мошенничества, однако всегда попадал в руки правоохранительных органов. В четырнадцать лет он впервые был приговорен к лишению свободы. На момент вынесения приговора по данному делу преступник уже 6 раз был судим и по месту отбывания наказания характеризуется отрицательно. Неоднократные психиатрические экспертизы устанавливали у Вишнякова наличие патологий в развитии психики и смешанное расстройство личности, которое, однако, не освобождает от уголовной ответственности и наказания.

Приговором Вологодского городского суда от 23 ноября 2011 года Вишняков Николай Валентинович признан виновным в совершении преступлении, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ и ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Фамилия подсудимого не изменена, фамилии потерпевших изменены.


Подняться вверх