В. Путин напомнил регионам о необходимости развивать малый и средний бизнес


  • Дата изменения: 02.12.2011

При реализации проектов развития очень многое зависит от активной самостоятельной позиции регионов Российской Федерации, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на межрегиональной конференции партии «Единая Россия».

«Понятно, что у каждого региона разные стартовые позиции, но у всех субъектов Федерации есть возможность правильно расставить приоритеты, грамотно выстроить работу с потенциальными инвесторами, избавиться от неэффективных расходов, и наоборот, вкладывать средства в программы развития, в поддержку малого и среднего бизнеса», - подчеркнул премьер-министр.

В качестве положительного примера региональной экономической политики он привел Санкт-Петербург и Вологодскую область. Так, в Вологодской области взялись за возрождение богатых традиций производства натуральных льняных тканей - воссоздается вся цепочка от выращивания льна до выпуска одежды.

В Санкт-Петербурге успешно формируют фармацевтический кластер, для этого снизили ставку налога на прибыль до 13,5%, полностью освободили компании от уплаты налога на имущество, предусмотрели налоговые каникулы. В итоге, по лсовам В.Путина, уже реализуется 9 проектов с общим объемом инвестиций более 25 млрд рублей, причем практически все проекты включают создание исследовательских центров по разработке новых лекарств.

«Вместе с тем эта понятная логика не везде является руководством к действию, к сожалению», - отметил премьер-министр.

Так, по его словам, в Архангельской и Калининградской областях так и не принято решение о пониженной ставке в рамках упрощенной системы налогообложения.

«Практически во всех регионах округа есть программы с льготным предоставлением помещений для нужд малого и среднего бизнеса», - напомнил В.Путин.

«Я только что говорил про Петербург, о работе по фармкластеру, но с этими помещениями и здесь проблем хватает, - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства. - Практически во всех субъектах Северо-Запада, да, наверное, вообще России ситуация к лучшему если и меняется, то очень медленно, и для участников рынка незаметно, к сожалению».

«Я обращаю внимание моих коллег-губернаторов, коллег из местных органов самоуправления - поддержкой предпринимательства нужно заниматься на практике постоянно, в жизни, а не на словах, - подчеркнул премьер-министр. - Только в этом случае будет результат».

Он сообщил, что при оценке региональных управленческих команд обязательно будут учитываться параметры делового климата, который создается в субъекте Федерации.

ИА "Альянс Медиа"


Подняться вверх