УФНС объяснила порядок наличных расчетов в легковом такси


  • Дата изменения: 02.12.2011

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве обращает внимание организаций и индивидуальных предпринимателей на то, что с 01.09.2011 вступили в силу части 1-22 статьи 9 Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с этим сайт УФНС по г.Москве информирует о том, что, в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника (далее – ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. На основании пункта 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Положение устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков. Бланки строгой отчетности изготавливаются типографским способом или формируются с использованием автоматизированных систем.

Согласно пункту 5.1 Положения документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112.

В соответствии с пунктом 102 Правил перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого фрахтователем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя. При этом согласно пункту 111 Правил фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси.

В соответствии с Приложением № 5 «Обязательные реквизиты квитанции на оплату пользования легковым такси» к Правилам квитанция на оплату пользования легковым такси должна включать следующие обязательные реквизиты: наименование, серию и номер квитанции на оплату пользования легковым такси; наименование фрахтовщика; дату выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси; стоимость пользования легковым такси; фамилию, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

В реквизите "наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси" делается запись "Квитанция на оплату пользования легковым такси, серия ____, номер ___________". Серия и номер печатаются типографским способом. В реквизите "наименование фрахтовщика" указываются наименование, адрес, номер телефона и ИНН фрахтовщика. В реквизите "дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси" указываются число, месяц и год оформления квитанции на оплату пользования легковым такси.

В реквизите "стоимость пользования легковым такси" цифрами и прописью указываются взысканные с фрахтователя средства в рублях и копейках за пользование легковым такси. В случае если плата за пользование легковым такси осуществляется на основании тарифов за расстояние перевозки и (или) время пользования легковым такси, указываются показания таксометра, на основании которых рассчитывается стоимость пользования легковым такси.

В случае невыдачи платежных документов (кассового чека или квитанции) юридические лица и индивидуальные предприниматели при оказании услуг легковым такси несут административную ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники, которая предусмотрена частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

Одновременно с этим, Управление информирует, что по состоянию на 15.08.2011 в Государственный реестр контрольно-кассовой техники включены следующие модели ККТ, которые предназначены для применения при оказании услуг легковым такси: ГЕЛИОС-005К версия 02; СТАЙЕР-02К версия 01; ШТРИХ-ТАКСИ-К; ЭЛЕКТРОНИКА 505К.

По материалам: ИА "Альянс Медиа"


Подняться вверх