В. Путин попросил представителей малого и среднего бизнеса сформулировать предложения по внесению изменений в законопроект об энергетике


  • Дата изменения: 02.12.2011

В.Путин попросил представителей малого и среднего бизнеса сформулировать предложения по внесению изменений в законопроект об энергетике, который готовится сейчас ко второму чтению в Госдуме. Малые и средние предприятия не должны платить за электроэнергию больше чем крупные, однако в настоящее время дело обстоит именно так, отметил премьер-министр в ходе межрегиональной конференции «Единой России».

Как сообщает пресс-служба правительства, эту тему поднял один из участников совещания, представитель «Деловой России» В.Некрасов. Он заявил, что сейчас положение с подключением МСБ в электроэнергетике является препятствием для развития экономического потенциала региона. «В частности, это продолжение авансовых платежей, это ситуация по фактически саботажу оплаты присоединенной мощности в рассрочку, это вопросы, когда электроэнергетика переходила на нерегулируемые тарифы - мы оказались в ситуации намного завышенного роста тарифов, чем декларировалось», - сказал он. По мнению В.Некрасова, фактически не соблюдается закон по защите прав потребителей. «Мы сегодня покупаем электроэнергию, не зная, какая её цена на текущий момент. Мы узнаём это только тогда, когда поступает счёт-фактура – через месяц. Это крайне неправильная ситуация, и прежде всего это касается субъектов малого и среднего предпринимательства, потому что они не могут противостоять крупным энергетическим компаниям», - заявил он.

В.Путин, в свою очередь, напомнил об уже принятых правительством решениях, направленных на то, чтобы уровнять по затратам крупных и малых потребителей. «Вы считаете, что этого недостаточно?» - спросил он.

По мнению В.Некрасова, этого совершенно недостаточно. «Сегодня электрические компании могут приобрести ресурс, условно говоря, кредитуются на кассовые разрывы, допустим, под 8% годовых. Малый и средний бизнес сегодня кредитуется под 15–20% годовых. А мы, как муниципалитеты, которые поддерживают малый и средний бизнес, понимаем, что малому бизнесу очень трудно кредитовать эти крупные энергетические компании». Он пояснил, что особенно тяжелым для МСБ является именно требование предоплаты.

Выступавшего поддержал глава «Деловой России» Борис Титов, который сообщил, что его организация сформулировала предложения и ведет их обсуждение с Минэгнерго. По словам Б.Титова, по МСБ сильно ударил спонтанный рост тарифов в начале года. Он поблагодарил правительство за решение остановить рост тарифов на уровне 15%. Однако, отметил он, это было сделано в ручном режиме, в то время как требуется прочная законодательная основа. «Пока в этом смысле многое не сделано, то есть рост тарифов может продолжаться», - считает он.

Представитель Минэнерго, которого В.Путин попросил прокомментировать ситуацию, сообщил, что сейчас в Государственной Думе находится пакет изменений в базовый закон по электроэнергетике, который готовится ко второму чтению, намеченному на осеннюю сессию.

Премьер-министр попросил представителей «Деловой России» сформулировать свои предложения по внесению поправок в данный законопроект. Он подчеркнул, что малые и средние предприятия, которые потребляют немного электроэнергии, не должны за нее платить больше, чем крупные. Теперь же, по его словам, крупные платят дешевле, чем малые, «потому что малые всегда как бы более затратные».

«Мы уравняли и крупных потребителей, и средних – теперь они платят одинаково. Но коллега считает, что этого недостаточно, и знаете, что меня настораживает в том, что он сказал? Мы же договаривались о том, чтобы при подключении энергетические компании не закладывали в тариф свои инвестиционные составляющие. Я так понимаю, что на практике этого не получается», - отметил премьер-министр.

Он поручил представителю Минэнерго обратить на это внимание.

По материалам: ИА "Альянс Медиа"


Подняться вверх