Прокуратура Вологды выявила, что работникам ряда «бюджетных» организаций города выплачивают заработную плату не в полном объеме


  • Дата изменения: 08.12.2011

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения трудового законодательства МАУ «Учсервис» и МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 21».

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

По смыслу приведенных конституционных положений, институт минимального размера оплаты труда по своей конституционно-правовой природе предназначен для установления того минимума денежных средств, который должен быть гарантирован работнику в качестве вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей с учетом прожиточного минимума.

При этом оплата труда, выполняемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате

Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.

Данной правовой позиции придерживается и Верховный суд РФ (определение Верховного Суда РФ от 24.06.2011 № 3-В11-16).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от № 494 «О введении районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, пособиям, стипендиям на территории некоторых районов Вологодской области» в городе Вологде установлен районный коэффициент в размере 1,15.

В ходе проведенной прокуратурой города проверки установлено, что районный коэффициент начисляется на оклад и иные доплаты, после чего к полученной сумме производится доплата до МРОТ, что противоречит требованиям закона. Таким образом, ряд работников бюджетной сферы получает заработную плату, равную МРОТ, а районный коэффициент в размере 15 % ей не выплачивается.

Таким образом, в связи с образовавшейся задолженностью по заработной плате, права граждан нарушены и подлежат восстановлению.

Прокуратурой города в интересах указанных лиц было направлено в суд 8 исковых заявлений, внесено 2 представления в адрес МАУ «Учсервис» и МАУ «Централизованная бухгалтерия, обслуживающая муниципальные образовательные учреждения города Вологды».

Данные нарушения носят системный характер, имеют место во всех школах и детских садах города. Прокуратурой города решается вопрос о применении мер прокурорского реагирования по фактам выявленных нарушений закона.


Подняться вверх