Изобретателей объединят в партнерства, инвесторов – в товарищества


  • Дата изменения: 14.12.2011

В России появились новые формы организации предпринимательской деятельности – хозяйственные партнерства и инвестиционные товарищества. Они должны упростить создание венчурных компаний, развитие инновационного бизнеса и коллективные инвестиции.

Однако эксперты видят в новых законах, подписанных 3 декабря, в том числе и коррупционную составляющую.

В форме хозяйственных партнерств предлагается регистрировать проектные компании для развития инновационных (в том числе венчурных) проектов. По признанию экспертов правительства России, которое и инициировало принятие новых законов, в нашей стране нет соответствующих особенностям такого бизнеса организационно-правовых форм. Например, акционерные общества и ООО не могут иметь «переменный капитал» – увеличение уставного фонда требует прохождения сложной процедуры, что серьезно затрудняет возможность реализации столь важного для венчурных компаний постадийного финансирования.

Новый закон позволит создавать в России хозяйственные партнерства. Аналогичные формы есть и в других странах: в США они называются LLC (Limited Liability Company), в Великобритании – LLP (Limited Liability Partnership), в Германии – KGaA (Kommanditgesellshaft auf Aktien).

В форме хозяйственных партнерств смогут также работать юридические, аудиторские и иные компании, основным капиталом которых являются не столько финансовые вложения, сколько интеллектуальные ресурсы участников. В то же время закон вводит существенное ограничение – в отличие от всех иных компаний хозяйственным партнерствам запрещено размещать рекламу, хотя они и признаются коммерческими организациями.

Другая новая форма – инвестиционные товарищества – являются аналогом западных Limited Partnership (ограниченные партнерства). Такие компании предлагается создавать для объединения финансовых и иных ресурсов с целью организации коллективных инвестиций. Действующий с 1994 года Гражданский кодекс РФ допускает создание коммандитных товариществ (товариществ на вере). Но такая форма организации бизнеса по многим параметрам не соответствует общепринятым международным стандартам коллективных инвестиций, а потому за полтора десятилетия в России было зарегистрировано всего 680 коммандитных товариществ.

Эксперты уже нашли в новых законах ряд противоречий. Например, в уставах товариществ или партнерств должны указываться адреса нотариусов, на которых возлагается обязанность хранить документы организаций и с согласия их руководителей предоставлять их заинтересованным лицам:

«Нотариус не является участником партнерства, – отмечает Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты. – Кроме того, данное положение представляет опасность коррупционной составляющей подобных правоотношений».

Регистрировать хозяйственные партнерства и инвестиционные товарищества можно будет с 1 июля 2012 года.

Источник:www.bishelp.ru


Подняться вверх