Справку о судимостях можно запросить через интернет


  • Дата изменения: 14.12.2011

МВД России регламентировало порядок выдачи справок о наличии судимости. Подписанный министром Рашидом Нургалиевым приказ 5 декабря прошел регистрацию в Минюсте и может вступить в силу до конца этого года.

Заявление для получения справки гражданин может подать через районные, городские, областные управления и отделы полиции. В этом случае оно передается в региональный информационный центр, базы которого содержат сведения только о приговорах и уголовных делах, вынесенных или возбужденных в соответствующем субъекте Федерации (например – по Санкт-Петербургу и Ленинградской области).

Материалы о всех совершенных на территории России и странах бывшего СССР преступлениях содержатся в Главном информационно-аналитическом центре МВД России (ФКУ «ГИАЦ»). Утвержденный регламент позволяет гражданам получать информацию и из такой единой базы – запрос можно подавать как непосредственно, так и через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Также заявление можно отправить по электронной почте.

В запросе необходимо указать общие данные (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные реквизиты, адрес), а также регионы, в которых проживал заявитель. Независимо от того, какой информационный центр (региональный или главный) проверяет наличие судимостей, срок выдачи справки не должен превышать 30 дней с даты регистрации заявления, но «при необходимости» может быть продлен еще на месяц.

Человек без криминального прошлого должен получить справку об отсутствии судимостей и фактов уголовного преследования (привлечения в качестве подозреваемого или обвиняемого). Также «чистую» справку выдадут заявителю, уголовное дело в отношении которого было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам.

Для имеющих судимость в справке перечисляются все вынесенные приговоры, с указанием даты вынесения, наименования суда, нормы уголовного закона (статьи, части, пункта УК РФ, РСФСР или республики СССР), срока и вида наказания, основания погашения или снятия судимости и т.д. Аналогично указываются уголовные дела, прекращенные из-за истечения срока давности, ввиду примирения сторон и по иным не реабилитирующим обстоятельствам.

Справка в двух подлинных экземплярах, в том числе запрошенная через интернет-портал, выдается только лично заявителю или предъявившему доверенность представителю. Отправка документа по электронной почте или иным способом не предусматривается.

Новый административный регламент вступит в силу через десять дней после официального опубликования, которое может состояться в ближайшие дни. В то же время на Едином портале госуслуг функция запроса справки через Интернет пока не реализована.

Источник:www.bishelp.ru


Подняться вверх