Компании закрывали из–за неприбыльности


  • Дата изменения: 15.12.2011

Основной причиной закрытия бизнеса в России в 2010 году стала неприбыльность компаний. Доля этого мотива — 63% от числа всех выходов из предпринимательской деятельности.

Таковы данные исследования Глобального мониторинга предпринимательства (Global Enterpreneurship Monitor, GEM). Это проект ведущих бизнес–школ мира, существующий с 1997 года. Россия принимает в нем участие с 2006 года, она представлена Высшей школой менеджмента СПбГУ и НИУ — Высшей школой экономики (Москва). Наряду с проблемами, связанными с оборотным капиталом, в 2010 году финансовые причины стали толчком для прекращения деятельности 73% предпринимателей. Это выше аналогичного показателя 2009 года на 45%.

"Глобальные показатели складываются из сотен различных факторов. Скажу только о двух. Предпринимательские риски кажутся сегодня уже не такими страшными для самих бизнесменов. Многие из наших предпринимателей научились грамотно ликвидировать одно дело и открывать новое. Статистически это может увеличить показатель "по причине неприбыльности". Второй фактор, который увеличит его в большую сторону,— это продолжающийся уход бизнеса в тень из–за роста налогового бремени", — говорит Сергей Осутин, председатель совета директоров Консалтинговой группы "О.С.В.".

Анна Джанибекова (Anna.Djanibekova@dp.ru)

Источник: www.dp.ru. Деловые новости


Подняться вверх