Прокуратура города требует провести ремонт дорог и Октябрьского моста


  • Дата изменения: 19.12.2011

Проезжие части ряда улиц города Вологды требуют ремонта.

Это подтвердила проверка соответствия улично-дорожной сети города Вологды требованиям Технических правил ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования, проведенная прокуратурой города совместно с Отделом ГИБДД УМВД России по г.Вологде.

В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования «Город Вологда» содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования и иных транспортных инженерных сооружений в границах городского округа, за исключением таких объектов федерального и регионального значения, относится к вопросам местного значения.

Дорожная деятельность в отношении автодорог местного значения в границах муниципального образования «Город Вологда», а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог, является одним из направлений деятельности Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды.

Неудовлетворительное состояние проезжих частей: ямочность, колейность, отсутствие асфальтобетонного покрытия, отсутствие тротуаров и наружного освещения – основные нарушения, выявленные в ходе проверки.

По результатам проверки в суд направлено более 20 исковых заявлений к Департаменту городского хозяйства Администрации города о возложении обязанности по устранению выявленных нарушений, проведении ремонта проезжих частей улиц города.

По нескольким делам уже вынесены решения суда, в соответствии с которыми Департамент городского хозяйства Администрации города обязан привести в соответствие с ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» дорожное покрытие всей проезжей части улицы Горка г.Вологды, в частности устранить ямочность, выполнить асфальтобетонное покрытие проезжей части, оснастить тротуарами; устранить ямочность на проезжей от перекрестка улицы Козленская и Советского проспекта до мкр. Лоста (вдоль железнодорожных путей).

Колейность Октябрьского моста города Вологды превышает предельно допустимое значение, установленное Техническими правилами ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования. Средняя глубина колеи составляет 4,7 см, что на 1,2 см выше нормы. Суд обязал Департамент городского хозяйства города устранить указанные нарушения.

В связи с тем, что укладку асфальтобетонных смесей следует производить в сухую погоду при определенной температуре воздуха, судом установлены сроки для устранения выявленных нарушений преимущественно - это лето 2012 года.

Большее количество предъявленных исков сейчас находятся на рассмотрении в суде. Работа в данном направлении будет продолжаться.


Подняться вверх