Прокуратура города требует приостановить деятельность городского рынка в связи с нарушениями закона, угрожающими безопасности людей


  • Дата изменения: 19.12.2011

Прокуратурой города проведена проверка исполнения законодательства о розничных рынках в МУП «Вологодский городской рынок», расположенном по адресу: г.Вологда, ул.Батюшкова, д. 3.

В ходе проверки установлены грубые нарушения противопожарного, санитарно-эпидемиологического, строительного законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

Так, в нарушение Федерального закона «О пожарной безопасности», требований двери помещений не имеют предусмотренного законом предела огнестойкости не менее 0,6 часа в здании рынка допускается эксплуатация киосков и ларьков из горючих материалов; подвал № 1 не содержит второй эвакуационный выход; в подвале № 2 пути эвакуации содержат горючую отделку стен и потолка. Кроме того, электродвигатели пожарных насосов не обеспечены бесперебойным питанием; монтаж освещения и электросети во всем здании не выполнены надлежащим образом – трехжильным проводом; здание рынка не оборудовано системой аварийного освещения.

Также установлено, что помещение здания не оборудовано системой автоматического пожаротушения, на проезде к зданию рынка, предусмотренном для пожарной техники размещены ларьки, торговые палатки, осуществляется продажа шапок.

Указанные нарушения создают реальную угрозу для жизни и здоровья большого количества граждан, посещающих рынок ежедневно.

Кроме того, в нарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», плиты поражены грибком, полы местами имеют выбоины и трещины, в результате чего невозможно качественно проводить мойку, дезинфекцию помещений и санитарно-гигиенические, дезинфекционные мероприятия по предупреждению возникновения очагов инфекционных и паразитарных заболеваний. Указанные нарушения способствуют возможности контаминации готовой продукции возбудителями инфекционных заболеваний и реализации пищевого пути передачи возбудителей потребителю, что создает реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Также установлены многочисленные нарушения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке, осуществляющей допуск мясной продукции на рынок.

Согласно техническому паспорту МУП «Вологодский городской рынок» возраст здания рынка составляет 36 лет. Согласно Положения об организации и проведению реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий объектов коммунального и социально-культурного назначения ВСН 58-88 (р) продолжительность эффективной эксплуатации магазинов с железобетонными перекрытиями до капитального ремонта составляет 20 лет. В связи с тем, что капитального ремонта здания городского рынка не проводилось, срок эксплуатации здания рынка превышен на 16 лет, что представляет опасность для посещающих данное здание граждан города Вологды. В ходе проведения только внешнего осмотра здания рынка установлены следующие нарушения:

- на поверхностях внутренних и наружных стен имеются вертикальные и наклонные трещины;

- на потолочной поверхности плит покрытия наблюдаются следы протечек;

- местами от поверхности сборных железобетонных конструкций наблюдается отслоение окрасочного слоя. Данные нарушения свидетельствуют о ненадежности здания и, следовательно, о его небезопасности для нахождения в нем граждан.

МУП «Вологодский городской рынок» является объектом, который посещают огромное количество людей.

Нарушения требований пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, имеющиеся на рынке являются существенными.

В результате нарушения требований безопасности создается угроза причинения вреда жизни и здоровью лиц, находящихся в здании МУП «Вологодский городской рынок», а также граждан, посещающих рынок, что недопустимо. Прокурор города Вологды обратился в суд с иском об обязании МУП «Вологодский городской рынок» устранить все выявленные нарушения, приостановить деятельность до устранения нарушений требований пожарной безопасности, а также нарушений в сфере защиты прав потребителей.


Подняться вверх