Принят законопроект, предусматривающий снижение тарифа страховых взносов
Недавно Госдума рассмотрела и приняла во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды». А это значит, что с 2012 года размеры взносов снизятся.
В настоящее время Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ) для большинства плательщиков – работодателей установлен единый тариф страховых взносов (34%) с одной базы для начисления страховых взносов, ограниченной установленным верхним пределом.
Принятым законом на 2012 – 2013 годы предполагается:
Кроме того, в целях поддержки и создания экономических стимулов, необходимых для деятельности аптечных организаций, а также субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере транспорта и связи, в связи с их высокой социальной направленностью в законопроекте предлагается включить в перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения, устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов, деятельность в сфере розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями, а также деятельность в сфере транспорта и связи, производства гнутых стальных профилей, стальной проволоки.
Законопроектом также предусматривается отнесение к субъектам малого предпринимательства, применяющим пониженные тарифы страховых взносов, аптечных организаций, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности.
При этом с целью не ущемления прав застрахованных лиц по обязательному пенсионному, социальному и медицинскому обеспечению компенсацию выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов при установлении указанных тарифов предлагается осуществлять за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджетам фондов.
Новый Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2012 года.
Источник: Практика торговли
|