ПФР рассказал об особенностях отчетности в 2012 году


  • Дата изменения: 23.12.2011

Пенсионный фонд РФ сообщил, какую отчетность потребуется представить дополнительно и какие формы для этого понадобятся.

В преддверии наступления 2012 года Пенсионный фонд Российской Федерации обнародовал информацию для страхователей. В специальном сообщении на сайте ПФР рассказывается об особенностях представления отчетности в органы фонда в 2012 году. В том же разделе российские работодатели смогут найти дополнительные формы документов персонифицированного учета, правила их заполнения, а также порядок проверки документов персонифицированного учета, представляемых в электронной форме.

Специалисты ПФР признали, что бумажной работы для страхователей стало больше. В частности, нужно будет представить на каждого работника сведения о сумме выплат и иных начисленных ему вознаграждений. Для такой отчетности созданы специальные формы:

В 2012 году в срок не позднее 15 февраля в органы ПФР страхователям-работодателям наряду с отчетностью по страховым взносам за 2011 год по форме РСВ-1 и персонифицированному учету сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц по формам СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 за четвертый квартал 2011 года необходимо также представить на каждого работника сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица в 2011 году по формам документов персонифицированного учета, утвержденным постановлением Правления ПФР от 24.03.2011 № 59п...

СЗВ-6-3 - «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица»;

АДВ-6-4 - «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица» (форма, сопровождающая пачку документов по форме СЗВ-6-3).

Необходимость представления сведений о заработке связана с реализацией органами ПФР Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изменениями и дополнениями в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»), в соответствии с частью 7 статьи 13 которого в случае прекращения деятельности страхователя сведения о заработке застрахованного лица подтверждаются данными, содержащимися в системе индивидуального (персонифицированного) учета для целей обязательного пенсионного страхования.

ПФР предупредил, что отчетность, в том числе по новым формам, при приеме будет проверяться. Правила проверки документов персонифицированного учета, представляемых в электронной форме, вместе с новыми формами документов и правилами их заполнения размещены на сайте фонда. Там же в ближайшее время появятся доработанные программы для страхователей по формированию отчетности в ПФР.

Добавим, что с 2012 года индивидуальных предпринимателей освободили от необходимости отчитываться Пенсионному фонду об уплате страховых взносов. Эту информацию специальным письмом распространил ПФР. Согласно сообщению, привилегию также получили лица, которые платят страховые взносы исходя из стоимости страхового года:

  • адвокаты;
  • частные нотариусы;
  • иные лица, занимающиеся частной практикой.

ПФР отмечает, что остальные плательщики страховых взносов на ОПС и ОМС продолжат сдавать отчётность, как и раньше. Напомним, что это необходимо делать не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчётным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Крайние сроки сдачи отчётов в 2012 году - 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября.

Источник: www.kadis.ru


Подняться вверх