Минэкономразвития России разработало критерии для отнесения малых и средних компаний к разряду высокотехнологичных (инновационных)


  • Дата изменения: 26.12.2011

Эти критерии содержатся в проекте постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики», опубликованном сегодня на официальном сайте МЭР РФ для проведения антикоррупционной экспертизы.

Предлагаемый к утверждению Порядок устанавливает правила отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики для целей применения налоговой ставки 0% к налоговой базе по налогу на прибыль, определяемой по операциям с указанными акциями.

Как указывается в пояснительной записке к проекту постановления, Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации включена новая статья 284.2, предусматривающая особенности применения налоговой ставки 0% к налоговой базе, определяемой по операциям с акциями (долями участия в уставном капитале) российских организаций. Ставка 0% применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций, если эти акции относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

В проекте постановления предлагается установить, что акции, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, должны быть включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам, с указанием об обращении в специализированном секторе (направлении, сегменте), предназначенном для размещения и обращения ценных бумаг инновационных компаний либо специально выделены (указаны) в качестве ценных бумаг инновационных компаний в структуре списка ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже.

Также проектом постановления предусмотрено формирование фондовой биржей перечня эмитентов, акции которых отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики с указанием даты включения эмитента в перечень эмитентов и его исключения из перечня эмитентов. Информация об отнесении акций эмитента к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики представляется фондовой биржей любому заинтересованному лицу по его запросу.

В целях адресного стимулирования инвестиций в малые и средние инновационные компании в проекте постановления предлагается установить, что капитализация таких российских организаций в течение первой недели торгов после включения их акций в список ценных бумаг, допущенных к торгам, с указанием об обращении в специализированном секторе (направлении, сегменте), предназначенном для размещения и обращения ценных бумаг инновационных компаний либо специального выделения (указания) в качестве ценных бумаг инновационных компаний в структуре списка ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже, не должна превышать 10 млрд рублей.

Источник: ИА Альянс Медиа.


Подняться вверх