В.Путин предложил создать национальную предпринимательскую инициативу


  • Дата изменения: 26.12.2011

России сейчас необходимы не точечные меры, а кардинальный прорыв по улучшению всех составляющих национального инвестиционного климата. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая вчера на юбилейном съезде «Деловой России».

Он отметил, что сейчас началось внедрение стандарта создания инвестклимата в регионах. Это совместная работа «Деловой России» и Агентства стратегических инициатив, которая позволит распространить опыт лучших регионов по поддержке бизнеса и оценить работу региональных управленческих команд и их руководителей.

В связи с этим премьер-министр предложил сделать ещё один шаг – сформулировать и реализовать своего рода национальную предпринимательскую инициативу, цель которой – формирование конкурентоспособных условий для ведения бизнеса в регионах России.

«Вы хорошо знаете, что инвестиционный климат – это не абстрактное понятие, он складывается из вполне понятных и осязаемых вещей: это налоговая и судебная системы, уровень конкуренции и коррупционного давления на бизнес, качество административных процедур и внятная тарифная политика, доступ к инфраструктуре и кредитам, профессиональное образование и квалификация рабочей силы. И вот по всем этим направлениям нужно разработать и сделать всё для того, чтобы реализовать так называемые дорожные карты, которые будут содержать конкретные, практические шаги, нацеленные на улучшение деловой среды», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.

«Если мы примем в региональном разрезе такие программы и будем их последовательно реализовывать, мы без всяких революций спокойно, но уверенно будем менять облик страны и наш инвестклимат», - заявил премьер-министр.

По его мнению, эту работу должно осуществлять Агентство стратегических инициатив и «Деловая Россия» совместно с другими ведущими предпринимательскими объединениями и с правительственными структурами - Минэкономразвития РФ и другими министерствами и ведомствами.

«Причём будет правильно наметить вполне чёткую цель – в ближайшие 10 лет войти в число ведущих стран мира с наилучшими условиями для ведения предпринимательской деятельности», - заявил В.Путин.

Это очень непростая задача, поскольку трудно искоренить коррупцию, признал премьер-министр. По его мнению, для этого нужно поменять менталитет чиновников, поскольку коррупция – часть культуры. «Сломать косность, инертность государственной машины – это требует времени и системных усилий», - отметил он. Однако, считает В.Путин, это возможно. «Во-первых, мы уже не раз доказывали, что можем добиваться решения самых серьёзных задач. Во-вторых, и на государственную службу, и в бизнес должны прийти, и уже сейчас приходят новые люди, люди нового поколения, которым тесно работать в старых рамках, стыдно играть по прежним правилам, которые реально хотят преобразовать страну. И, наконец, третье: если мы хотим, чтобы Россия была успешной и процветающей, у нас другого выбора нет, мы должны быть сильными и конкурентоспособными во всём», - заявил он.

«Мы считаем предпринимательское сообщество, предпринимателей нашими союзниками и партнёрами. Общая задача – изменить страну. Мы рассчитываем на тесное, открытое взаимодействие со всеми, кто готов вести честный бизнес в стране, и готовы вам помогать, - обратился он к предпринимателям. - Мы хотим, чтобы вы были успешными. Нам необходим и ваш опыт, ваше понимание реальных проблем».

«Убеждён, что представители среднего бизнеса должны шире привлекаться и к работе в исполнительных органах власти, и к законодательной власти», - заявил В.Путин.

Он напомнил, что что через механизмы «Народного фронта» члены «Деловой России» и других предпринимательских объединений выбраны в Государственную Думу. «Рассчитываю, что те из вас, кто уже пришёл или придёт в органы власти самых разных уровней, будет не личные интересы продвигать, отстаивать, а помогать менять деловой климат в стране», - подчеркнул премьер-министр.

«Уверен, вместе мы устраним любые барьеры и преграды на нашем пути, вместе добьёмся больших, хороших результатов и решим самые сложные задачи», - заявил В.Путин.

Источник: ИА "Альянс Медиа".


Подняться вверх