Подписано соглашение о совместных мероприятиях по защите прав предпринимателей между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Генеральной прокуратурой РФ

Подписано соглашение о совместных мероприятиях по защите прав предпринимателей между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Генеральной прокуратурой РФ


  • Дата изменения: 27.12.2011

12 декабря Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подписали соглашение о взаимодействии между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Генеральной прокуратурой РФ.

Указанный документ предусматривает совместную реализацию мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений закона, в том числе фактов коррупции и рейдерства, защите прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля, а также по созданию условий для преодоления административных барьеров, предотвращения неоправданного вмешательства органов государственной власти и правоохранителей в хозяйственную деятельность.

В рамках достигнутых договоренностей Генеральная прокуратура РФ и Российский союз промышленников и предпринимателей будут осуществлять согласованные действия, направленные на совершенствование соответствующей нормативной правовой базы, участвовать в мероприятиях по повышению правовой грамотности и культуры, формированию цивилизованных отношений между бизнесом и государственными органами, обмениваться информацией, представляющей взаимный интерес.

Надзор за исполнением законов в сфере предпринимательства и соблюдением прав хозяйствующих субъектов является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. В целях его совершенствования прокуроры обеспечивают системный сбор и обработку информации о нарушениях прав предпринимателей, включая сведения общественных организаций и средств массовой информации.

Прокурорами активно используются различные форматы диалога с бизнес-сообществом, в т.ч. «круглые столы», телефонные «горячие линии» и иные мероприятия. Во многих региональных прокуратурах успешно действуют временные приемные. Становятся традиционными расширенные встречи предпринимателей с прокурорами. Для своевременного выявления и пресечения нарушений, повышения гласности и прозрачности деятельности органов прокуратуры в субъектах созданы и действуют общественные советы по защите бизнеса.

Базовым нормативным правовым актом, создающим правовую основу обеспечения прав предпринимателей, стало принятие Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Этим законом органам прокуратуры предоставлены новые полномочия по согласованию проведения внеплановых проверок малого и среднего бизнеса и формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок.

За 9 месяцев текущего года прокурорами рассмотрено более 27 тыс. обращений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов. При этом отклонено каждое второе такое обращение. При формировании планов на 2010-2011 гг. прокурорами также отклонено каждое второе предложение контрольно-надзорных органов о проведении проверки (всего рассмотрено более 1,5 млн. предложений органов контроля всех уровней). Около 63% проверок исключены из планов как несоответствующие требованиям законодательства.

Анализ ситуации свидетельствует о наличии устойчивой тенденции к снижению количества плановых и внеплановых проверок, что подтверждает эффективность участия прокуроров в сфере защиты предпринимательства.

Необходимо отметить, что на сайте Генеральной прокуратуры РФ открыт раздел для обращений субъектов предпринимательства, по которым организуются соответствующие проверки. Только в текущем году на сайт поступило около 1,5 тыс. обращений.

Системная работа органов прокуратуры в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности продолжается.

Источник: Генеральная прокуратура РФ.


Подняться вверх