Появится бесплатная электронная отчетность в ФСС


  • Дата изменения: 28.12.2011

В уходящем году страхователи впервые в истории получили возможность подготовить и сдать электронную отчетность в ФСС абсолютно бесплатно.

Такую возможность всем страхователям предоставила компания СКБ Контур, которая разместила свои сервисы для подготовки и отправки отчетности в ФСС в свободном доступе на специальном портале. При этом тем страхователям, которые не имеют электронной цифровой подписи, необходимой для сдачи электронного отчета 4-ФСС, компания СКБ Контур выдает ее бесплатно.

Как работают сервисы

В систему «Контур-Экстерн» встроены сервисы для подготовки и для сдачи отчетности в ФСС. Они помогают существенно снизить риски, которые при действующем регламенте приема электронной отчетности в ФСС могут заставить бухгалтеров серьезно понервничать (подробнее об этом см. «ФСС изменил порядок приема электронной отчетности»). Главные из таких рисков — наличие в отчете ошибок и невозможность загрузить отчет.

Первый сервис помогает готовить отчет и проверяет его с помощью контрольных соотношений, которые используются при приеме отчета на стороне ФСС. Второй сервис автоматически загружает отчетность в приемный шлюз ФСС. Это происходит так.

Когда страхователь загружает готовый отчет на сервер «Контур-Экстерн», отчет проходит проверку по тем же критериям, которые используются в ФСС (при этом проверяются не только форматы и ЭЦП, но и содержание самого расчета). Далее система «Контур-Экстерн» автоматически начинает загружать отчет страхователя в приемный шлюз ФСС. Если шлюз из-за повышенной нагрузки работает медленно, то отправленные отчеты не пропадают, а хранятся на сервере «Контур-Экстерна» и ждут своей очереди. Потом, когда очередь доходит до выложенных на сервер «Контур-Экстерн» отчетов, они передаются в приемный шлюз ФСС без каких-либо действий со стороны страхователя.

При этом «Контур-Экстерн» сообщает абоненту о получении квитанции из ФСС (зашифрованная квитанция хранится в системе «Контур-Экстерн», где ее можно посмотреть или скачать). Либо оперативно уведомляет абонента об ошибках, выявленных при обработке отчета.

Плюсы данных сервисов очевидны. Во-первых, меньше вероятность того, что бухгалтер отправит отчет с ошибками и ему (спустя двое суток, которые приемный шлюз ФСС может потратить на обработку отчета) придется высылать новый отчет, но уже с нарушением сроков. Во-вторых, бухгалтер будет избавлен от необходимости самостоятельно «стучаться» на приемный шлюз ФСС для загрузки отчета или получения документа о его приеме. В-третьих, сервис по отправке отчетности зафиксирует время прохождения отчета через сервер «Контур-Экстерн». А это может помочь, если вдруг возникнет спор о времени отправки отчета.

Апрельская акция

До апрельской отчетности описанными сервисами могли воспользоваться только абоненты системы «Контур-Экстерн» (эти сервисы были доступны им без какой-либо дополнительной оплаты). Однако в апреле на стороне ФСС возникли сложности с приемом отчетов. Ситуация осложнялась еще и тем, что для страхователей, у которых работает более 50 сотрудников, сдача отчетности именно в электронной форме является обязанностью.

Чтобы помочь всем без исключения страхователям, компания СКБ Контур сделала описанные выше сервисы доступными для всех желающих, разместив их по адресу https://freefss.kontur.ru/. Воспользоваться сервисами могли все страхователи без исключения. То есть даже те, кто является абонентами других систем для сдачи электронной отчетности — для работы на https://freefss.kontur.ru/ можно было использовать ЭЦП, выданную любым удостоверяющим центром, а не только УЦ Контура. А тем, кто вообще не имел ЭЦП, компания СКБ Контур выдавала ее бесплатно. (Обратите внимание: вданной акции не участвуют Тюменская область (72), Пензенская область (58), Саратовская область (64), Архангельская область (29), Белгородская область (31), Ленинградская область (47), Санкт-Петербург (78)).

То есть впервые отчетность ФСС стала действительно бесплатной для любого страхователя — ведь до акции СКБ Контур страхователям, которые сдавали 4-ФСС в электронном виде, приходилось платить за ЭЦП.

Сервисы остались бесплатными для всех страхователей

Учитывая востребованность апрельской акции среди страхователей, а также лояльность к акции со стороны ФСС, руководство компании СКБ Контур перед июльской отчетной кампанией решило сделать портал https://freefss.kontur.ru/ постоянно действующим.

Это означает, что и в январскую отчетную кампанию любой страхователь сможет с помощью СКБ Контур бесплатно подготовить и сдать электронную отчетность в ФСС. При этом алгоритм действий будет зависеть от того, есть ли у страхователя ЭЦП для сдачи отчетности в ФСС и кто ее выдал.

Абонентам системы «Контур-Экстерн» чтобы подготовить и сдать отчет надо просто войти в систему, нажать кнопку «Отчетность в ФСС» и далее следовать инструкциям.

Абонентам других систем для отправки отчетности надо зайти на портал https://freefss.kontur.ru/ , затем с помощью сертификата своей ЭЦП войти в систему следовать инструкциям.

Тем, кто не имеет ЭЦП, надо обратиться в любой сервисный центр СКБ Контур, получить ЭЦП (сертификат выдается лично на руки лицу, уполномоченному подписывать отчетность в ФСС) и воспользоваться порталом https://freefss.kontur.ru/.

При возникновении вопросов можно обращаться по телефону 8-800-333-02-12 (звонок бесплатный).

Источник: ЗАО «ПФ «СКБ Контур»


Подняться вверх