Для индивидуальных предпринимателей отменена отчетность в ПФР за 2011 год


  • Дата изменения: 29.12.2011

Начиная с 2012 года, плательщики, уплачивающие страховые взносы исходя из стоимости страхового года, освобождены от необходимости представлять ежегодную отчетность в ПФР. К такой категории плательщиков относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, частные нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой.

Исключение составляют лишь главы крестьянских (фермерских) хозяйств, которым будет необходимо представить отчетность в ПФР по результатам 2011 года. Таким образом, в 2012 году индивидуальным предпринимателям нет необходимости представлять отчетность за 2011 год.

Иные категории плательщиков страховых взносов на ОПС и ОМС продолжат в 2012 году по-прежнему сдавать отчетность в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Как и в уходящем году, отчетность в ПФР необходимо будет представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2012 году становятся 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Ежеквартально и одновременно надо будет сдавать не только расчеты по страховым взносам и сведения по персонифицированному учету, что позволяет работодателям экономить время и не допускать расхождений между двумя видами отчетности.

Как и в 2011 году, работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2012 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Источник: Пенсионный фонд РФ.


Подняться вверх