Путин о проблеме ухода бизнеса в офшоры, правовой защите собственности и «решительном налоговом маневре»


  • Дата изменения: 29.12.2011

Глава российского правительства Владимир Путин заявил о необходимости «решительного налогового маневра», который бы перестроил фискальную политику на решение задач индустриального развития страны.

«Для укрепления и наращивания промышленного потенциала страны налоговая система должна стимулировать инвестиции, прежде всего в производственный сектор. У несырьевого бизнеса должно оставаться больше средств для развития», - заявил Путин, выступая на съезде «Деловой России» в Москве, передает «Интерфакс».

«Считаю, что надо внимательно проанализировать ситуацию по конкретным отраслям, сделать расчеты, чтобы ликвидировать существующую сегодня значительную дифференциацию налоговой нагрузки между секторами экономики», - сказал премьер-министр.

По его словам, «в целом очевидно, что стране сегодня необходим решительный налоговый маневр». «Нужна современная структура налоговой системы. Следует подумать об оптимизации тех налогов, от которых в первую очередь зависит качественный экономический рост», - сказал Путин.

«Прошу Минэкономразвития и Минфин совместно с другими ведомствами просчитать параметры такого маневра. И предложить конкретные шаги по перенастройке фискальной политики на решение задач индустриального развития страны», - дал поручение глава правительства.

Путин предлагает заняться укреплением правовой защиты собственности

Право собственности в России должно быть надежно защищено, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на юбилейном съезде общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

"Мы же не против, мы "за", нужно вместе подумать о защите права собственности", - сказал Путин.

"Каждый, кто делает бизнес в России, должен быть уверен в то, что право частной собственности надежно защищено. И если есть необходимость, давайте подумаем над укреплением этого института", - сказал премьер.

Путин: необходимо создать механизм госгарантий для среднего бизнеса

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым создать реальный механизм предоставления госгарантий для среднего бизнеса.

Выступая на форуме "Деловой России", Путин отметил, что "нужно создать реально действующий механизм предоставления госгарантий для среднего бизнеса, принять системные, непривязанные к конкретным отраслям решения".

Премьер признал, что в этой сфере есть ряд ограничений как со стороны Минфина, так и со стороны Центробанка, и эти ограничения являются логичными.

"Это никак не связано с кадровыми перестановками в Минфине, это системный подход", - добавил он.

Путин также отметил, что Россия не может поступать как некоторые развитые экономики, где "бездумно шлепаются банкноты".

"Мы не можем так поступать, если будем это делать, то загубим экономику", - сказал Путин.

Премьер подчеркнул, что механизм госгарантий должен работать более эффективно.

Путин: Аффилированные структуры вычислят во всех отраслях экономики

Власти проведут «детальное разбирательство» с аффилированными структурами в стратегических отраслях экономики, в том числе в финучреждениях, заявил в среду премьер-министр России Владимир Путин.

«Детальное разбирательство с учетом (результатов работы) правоохранительных органов, Росфинмониторинга, других ведомств будет проведено по всем стратегическим отраслям экономики», - заявил Путин, выступая на юбилейном съезде общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Он напомнил, что ранее такое разбирательство было проведено в энергетике.

В.Путин: Нужно довести инвестиции в основной капитал до 30% ВВП

Уровень инвестиций в основной капитал к 2015г. необходимо довести до 25% ВВП, а затем - и до 30%. С таким заявлением премьер-министр РФ Владимир Путин выступил на съезде "Деловой России". Он отметил, что такой объем инвестиций необходим для запуска так называемой новой экономики.

"В ближайшие три года в экономику страны должно быть вложено почти 43 трлн руб. Это примерно равно объему всего ВВП страны в 2010г.", - сказал премьер-министр РФ.

В.Путин отметил, что такие средства возможно получить за счет наращивания объема инвестиций, но не только из бюджета, госсектора и инфраструктурных компаний. "Разумная планка здесь достигнута. Наращивать дальше объемы инвестиций только за счет бюджета и госсектора мы не можем, иначе мы рискуем ослабить макроэкономическую и бюджетную устойчивость", - сказал председатель правительства РФ.

В.Путин подчеркнул, что рост бюджетных расходов влечет за собой повышение налоговой нагрузки, а неконтролируемое "раздувание" инвестиционных программ инфраструктурных монополий чревато увеличением тарифов и падением эффективности. "На такие варианты мы не пойдем", - подчеркнул В.Путин.

По данным Минэкономразвития, инвестиции в основной капитал по итогам прошлого года составили 10,8 трлн руб., или 21% от ВВП.

Правительство обеспечит стабильность рубля

Власти намерены и дальше предпринимать все усилия для обеспечения устойчивости курса рубля, низкой инфляции и жесткой бюджетной дисциплины, а также гарантировать свободу движения капиталов, заявил премьер-министр Владимир Путин.

"Если говорить о "внешнем" контуре, о макроэкономике, то мы и дальше будем делать все необходимое для обеспечения стабильного курса рубля и низкой инфляции, что чрезвычайно важно для производственного бизнеса, поддерживать жесткую бюджетную дисциплину и гарантировать безусловную свободу движения капиталов", - заявил Путин на юбилейном съезде общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

Перенастроить налоговую систему можно, но нужно учесть все риски - Путин

Правительство будет стремиться к тому, чтобы перенастроить налоговую систему, но предварительно необходимо просчитать возможные риски, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В.Путин, выступая на съезде "Деловой России", сказал, что если получит расчеты, то сможет поручить это Минфину и Минэкономразвития. Он пояснил, что власть заинтересована в том, чтобы посмотреть это в профессиональном ключе.

Премьер пояснил, что желание сделать дополнительные шаги по перенастройке этой системы есть, однако, здесь каждый шаг будет иметь последствия. Это очень чувствительная сфера, но здесь крайне важно все подсчитать, подчеркнул премьер.

По его словам, некоторые предлагают снизить страховые платежи, а выпадающие доходы покрывать за счет повышения акцизов.

"Вот все привязались к этим акцизам. Но мы тогда водку в пять раз увеличим. Это же невозможно просто! Или сигареты повысятся в десять раз - это невозможно", - сказал В.Путин.

Он убежден, что подорожание алкогольной продукции не приведет к тому, что россияне станут меньше пить. "Да не будут меньше пить, будут больше самогона варить или денатуратом травиться. Вот к чему это приведет", - заметил он.

Говоря о возможности увеличения налога на роскошь, В.Путин отметил, что "это скорее всего мера социальной справедливости". Он подчеркнул, что пока не ясно, сколько денег эта мера может дать бюджету. Точно также, по его словам, не ясно, как могут измениться поступления в бюджет после изменения налога на прибыль.

В.Путин сказал, что почти все бюджеты регионов будут сверстаны в этом году с профицитом, и главным образом за счет роста налога на прибыль. "Он растет, и его платят", - добавил он.

В.Путин при этом отметил, что нужно особое внимание уделить имущественным налогам, а также налогу на роскошь. При этом он отметил, что если бизнес предлагает, то можно посмотреть и на налог на доходы физических лиц. Он сообщил, что готовы рассмотреть и вопрос НДФЛ, если будут обращения.

На это президент "Деловой России" Александр Галушка заявил, что "мы вас просим на НДФЛ как раз не смотреть".

По его словам, бизнес предлагает обратить внимание на налог на имущество физических лиц.

"Тогда наши с вами точки зрения совпадают", - сказал В.Путин.

По словам премьер-министра, нужно посмотреть более внимательно на введение налога на роскошь. "Налог на роскошь - да. Построил особняк на Рублевке - заплати", - сказал он. По его мнению, в этом есть справедливость

Путин: Россия за десятилетие войдет в 30-ку наиболее привлекательных для бизнеса стран

Россия в ближайшие десять лет должна войти в число 30 стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса, заявил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин. "Нужно наметить цель - в ближайшие десять лет войти, как минимум, в число 30 стран мира, обеспечивающих наилучшие условия для ведения предпринимательской деятельности", - сказал Путин, выступая на съезде организации "Деловая Россия".

Для этого он предложил сформировать "национальную предпринимательскую инициативу". Ее целью, по словам Путина, должно стать формирование в полном смысле конкурентоспособных условий для ведения бизнеса в России.

Источник: РИА новости.


Подняться вверх