Внесены изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции»: размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта

Внесены изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции»: размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта


  • Дата изменения: 30.12.2011

Совсем недавно Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно нему, в частности, минимальный срок аренды теперь – 3 года.

Федеральный закон № 401-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года.

Им уточнены понятия, используемые в Федеральном законе «О защите конкуренции» (например, «хозяйствующий субъект», «координация экономической деятельности»), а также введено новое понятие – «лицо, являющееся объектом экономической концентрации». Определены условия, при которых цена товара не признается монопольно высокой в случае, если она установлена на бирже. Уточнены критерии признания действий хозяйствующих субъектов согласованными, а также критерии признания совокупности физических и (или) юридических лиц группой лиц.

Федеральным законом также уточнены нормы, касающиеся запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения и на согласованные действия хозяйствующих субъектов, а также антимонопольных требований к торгам. В частности, уточнены особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества и договоров с финансовыми организациями и определен порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов и заключения договоров. Кроме того, Федеральным законом внесены иные изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции», направленные на совершенствование антимонопольного контроля и детализацию правил его осуществления.

Важные изменения внесены в главу 4 «Антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары, особенности заключения договоров с финансовыми организациями и порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества". Данные изменения касаются заключения и продления договоров аренды. В соответствующей статье говорится:

«По истечении срока договора аренды, указанного в частях 1 и 3 настоящей статьи, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации, при одновременном соблюдении следующих условий:

1) размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации;

2) минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора."

Необходимые изменения также внесены в Закон Российской Федерации «О недрах», в федеральные законы «О естественных монополиях», «О приватизации государственного и муниципального имущества», «Об электроэнергетике», Уголовный кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации.

Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования (т.е 7 января 2012 года), за исключением пункта 2 статьи 19 (последний вступает в силу с 1 января 2012 года).

Источник: Практика торговли.


Подняться вверх