Создателей фирм-однодневок будут сажать в тюрьму


  • Дата изменения: 30.12.2011

Борьба с фирмами-однодневками. С сегодняшнего дня в России ужесточается наказание за создание фиктивных компаний. «Однодневщикам» грозит многолетнее тюремное заключение.

Минимум 3 — максим 5 лет. Такие сроки теперь светят и реальным, и фиктивным учредителям фирм-однодневок. Впрочем, изначально, Минюст предлагал сажать вообще на 8 лет, но Думу такой вариант не устроил. Специально из-за «однодневщиков» в уголовный кодекс добавили две новые статьи, речь в них идет о создании компаний через подставных людей. Статьи жёсткие, но трудноприменимые на практике, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский:

«Очень сложно будет доказывать наличие умысла на совершение этих действий. Сложно будет привлекать к ответственности тех лиц, которые дают свои паспорта для регистрации фирм-однодневок, как правило, это люди без определенного места жительства. Реально найти виновников и заказчиков таких преступлений будет сложно. Эти преступления будут находить ответственность тех лиц, которые являются рядовыми исполнителями, может быть, даже подставными лицами, нежели самими заказчиками преступлений».

Бизнесмены опасаются, что из-за ужесточения наказания для «однодневщиков» пострадают не столько фиктивные, сколько нормальные компании. У правоохранителей появляется лишний повод для придирок, говорит предприниматель Надежда Копытина:

«Чтобы проверить однодневка эта компания или нет — не так просто. Когда вам оплачивают за те или иные услуги, товары вы не можете быть на 100% быть уверенным, откуда эти средства поступили. По сути, можно предъявлять любому бизнесу требования, претензию и на это время блокировать деятельность компании».

Фирмы-однодневки, похоже, стали важным элементов российской экономики. По данным главы Центробанка Сергея Игнатьева, через фиктивные компании ежегодно проходит порядка 850 миллиардов рублей. Однако работать с «однодневщиками» выгодно далеко не всем, говорит директор по развитию компании «Маркон» Сергей Рак:

«Слишком высоки риски работать с этими фирмами, работают с фирмами-однодневками, скорее, компании, у которых есть настолько мощная поддержка в правоохранительных органах, что они этого не боятся. Неформальная поддержка органов она тоже стоит серьезных денег, поэтому для обычных бизнесменов, не ориентирующихся на поддержку правоохранительных органов, никакого смысла в этих однодневках нет».

На ужесточение законодательства организаторы фирм-однодневок, скорее всего, отреагируют повышением цен на свои услуги. Сейчас стоимость обналички в среднем не превышает 10%.

Источник: bishelp.ru.


Подняться вверх