С 1 января 2012 года новый порядок ведения кассовых операций для ИП


  • Дата изменения: 11.01.2012

С 1 января 2012 г. вводится в действие новое Положение о ведении кассовых операций (утверждено ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П). Многолетний спор, надо ли индивидуальным предпринимателям соблюдать кассовую дисциплину, на нормативно-правовом уровне решился не в их пользу.

В Минюсте России 24 ноября зарегистрировано Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ (далее — новое Положение). В нем определены:

  • порядок организации работы по ведению кассовых операций;
  • порядок приема в кассу и выдачи наличных денег из кассы;
  • порядок ведения кассовой книги для учета поступающих и выдаваемых наличных денег;
  • правила обеспечения порядка ведения кассовых операций.

В приложении к новому Положению содержится порядок определения лимита остатка наличных денег, который может храниться в кассе.

В настоящее время кассовая дисциплина и денежное обращение регулируются Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным письмом ЦБ РФ 04.10.93 № 18 (далее — действующий Порядок), и Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденным ЦБ РФ 05.01.98 № 14-П.

Действующий Порядок распространяется на предприятия, организации и учреждения и обязывает их независимо от организационно-правовой формы хранить свободные денежные средства в учреждениях банков, а для осуществления расчетов наличными деньгами — иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Новое Положение определяет состав субъектов, обязанных вести кассовые операции в соответствии с требованиями Банка России, иначе:

  • юридические лица, осуществляющие бухучет в установленном порядке,
  • включая тех, кто перешел на УСН;
  • физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — индивидуальные предприниматели;
  • получатели бюджетных средств при ведении операций с наличными деньгами (если иное не определено отдельным актом).

Как видим, подчиняться правилам придется теперь и ИП.

Особенности денежного обращения ИП

Денежные средства ИП нельзя разделить на средства для предпринимательской деятельности и личные. Это его карман: предприниматель сам решает, когда, на что и сколько потратить. Поэтому в отличие от организаций ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а не только средствами, полученными в ходе предпринимательской деятельности. Эти обстоятельства обусловливают особый подход к регулированию кассовых операций, осуществляемых ИП.

Действующее законодательство не обязывает предпринимателя:

  • хранить всю денежную наличность в банке;
  • устанавливать лимит остатка наличных;
  • сдавать в банк деньги сверх лимита;
  • оприходовать поступающие деньги в кассу;
  • вести кассовую книгу.

Предприниматель не оборудует помещения кассы и может не иметь сейфа для хранения денег. Оплачивая покупки, ИП не выписывает расходный ордер — подтверждением служат документы, выданные продавцом. Расходные ордера можно не выписывать и при выдаче зарплаты сотрудникам: они расписываются в разделе книги учета доходов и расходов. Получая за услуги или товар деньги (выручку), предприниматель обязан пробить на ККМ кассовый чек и записать поступление выручки в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций индивидуального предпринимателя.

ИП может использовать полученные в банке или от контрагентов деньги на любые цели (а не только на те, которые указаны в чеке, как предписано юрлицам).

Несмотря на то что из действующего Порядка следует, что на ИП он не распространяется, на протяжении многих лет по этому поводу идут споры, ведь Банк России и налоговые органы на практике часто применяют положения названного Порядка к предпринимателям.

О том, что действующий Порядок распространяется на индивидуальных предпринимателей, Банк России заявил еще в 2006 г. (письмо от 17.10.2006 № 36-3/1993). Примерно тогда же налоговики высказали идею, что индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять наличные денежные расчеты в соответствии с действующим Порядком и вести кассовую книгу (см. письмо ФНС России от 30.08.2006 № ММ-6-06/869@).

Позиция Банка России понятна. Банки обязаны не реже одного раза в два года проверять соблюдение своими клиентами порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью (п. 2.14 Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ). Складывается такая ситуация: клиент есть, предпринимательскую деятельность осуществляет, обязанность его проверить существует, а оснований для проверки нет.

Отметим, что п. 5 ст. 346.26 НК РФ устанавливает для индивидуальных предпринимателей — налогоплательщиков ЕНВД обязанность соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный, в частности, действующим Порядком?

Вместе с тем в указанных выше разъяснениях банк и налоговые органы не делают различий между ИП по используемому ими режиму налогообложения.

Ответственность

Сегодня лица, виновные в неоднократном нарушении кассовой дисциплины, в соответствии с п. 40 действующего Порядка, привлекаются к ответственности, установленной ст. 15.1 КоАП РФ. Она предусматривает ответственность за следующие нарушения:

  • осуществление расчетов с другими организациями наличными деньгами сверх установленных размеров;
  • неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
  • несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
  • накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

В то же время ст. 15.1 КоАП РФ не содержит санкций для индивидуального предпринимателя. Но поскольку со следующего года предпринимателям будет вменено в обязанность соблюдать требования нового Положения, скорее всего в названную статью КоАП РФ внесут соответствующие изменения.

Налоговые органы время от времени пытаются наказать предпринимателей, у которых обнаруживают нарушения действующего Порядка, по ст. 15.1 КоАП РФ. Но арбитражные суды признают такие действия налоговиков незаконными (постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 1411/10, определения ВАС РФ от 04.08.2010 № ВАС-10802/10, от 23.08.2010 № ВАС-4472/10, постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.05.2010 № Ф03-3405/2010).

Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 29.06.2010 № 1411/10 отметил, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность ИП оприходовать в кассу денежную наличность и соблюдать порядок хранения свободных денежных средств. Следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения ИП к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ.

Действительно, поскольку на предпринимателей не распространяется действующий Порядок, они не могут быть субъектами ни одного из упомянутых в ст. 15.1 КоАП РФ правонарушений. Так, формулировка этой статьи позволяет отнести превышение лимита наличных расчетов только к организациям. Не оприходовать — значит не зарегистрировать или зарегистрировать не все денежные поступления. Но никакими документами не установлено, что оприходовать — значит отразить в кассовой книге, тем более что для предпринимателей такая обязанность не предусмотрена. ИП в силу своего статуса не обязан обособлять часть своих денег и держать их в кассе.

Предприниматель не обязан иметь кассу и поэтому не может нарушить требование о непревышении установленных лимитов.

Кроме того, сегодня ИП нельзя заставить хранить свободные деньги в учреждениях банка, как того требует действующий Порядок.

Можно предположить, что после введения нового Положения в действие последует издание других нормативных актов, позволяющих контролировать его соблюдение предпринимателями.

Иные новшества

Некоторые изменения связаны с приведением документов, используемых при осуществлении кассовых операций, в строгое соответствие с Общероссийским классификатором управленческой документации ОК 011-93 (п. 1.7 нового Положения). Все кассовые документы, о которых говорится в новом Положении, имеют точное наименование с цифровым обозначением формы.

Кассовые операции теперь можно вести с применением программно-технических комплексов, в том числе оснащенных функцией приема наличных денег (п. 1.10 нового Положения).

Пдробно расписано, какие кассовые документы могут и должны оформляться на бумаге, а какие — с применением технических средств, предназначенных для обработки информации, включая персональный компьютер и программное обеспечение (п. 2.5 нового Положения), какие обязательно распечатывать, а какие — можно оставить в памяти компьютера, например, книгу учета принятых и выданных кассиром денежных средств (абз. 4 п. 2.5 нового Положения).

Источник: Экономика и Жизнь


Подняться вверх