ФНС разъяснила, как ИП вести кассовые операции


  • Дата изменения: 13.01.2012

Индивидуальные предприниматели теперь обязаны хранить наличные средства сверх установленного лимита на счетах в банках. Кроме того, ИП придётся оформлять кассовые операции приходными и расходными ордерами.

Федеральная налоговая служба разъяснила, как теперь надлежит вести кассовые операции. Специальное письмо службы по этому вопросу связано с началом действия нового порядка ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России. Порядок вступил в силу 1 января 2012 года. Разъяснения фискального ведомства адресованы в первую очередь индивидуальным предпринимателям. По сообщению ФНС, они теперь обязаны определять лимит остатка наличных денег, а наличные сверх лимита хранить на счетах в банках. Кроме того, ИП придётся оформлять кассовые операции приходными и расходными ордерами.

В частности, ФНС России обратило особое внимание на следующие нюансы:

...с 01.01.2012 индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, определенный Положением, в том числе:

  • определять лимит остатка наличных денег;
  • хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег;
  • оформлять кассовые операции приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002;
  • обеспечивать наличие кассовых документов и других документов, оформляемых при ведении кассовых операций, в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в Российской Федерации;
  • вести кассовую книгу 0310004.

...нарушение индивидуальным предпринимателем порядка ведения кассовых операций влечет ответственность, установленную частью 1 статьи 15.1 КоАП РФ.

В то же время, ФНС России обращает внимание, что приоритетное внимание в ходе контроля за применением контрольно-кассовой техники и полноты учета выручки необходимо уделять налогоплательщикам, которые не применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход...

Добавим, упомянутая статья кодекса карает должностных лиц за нарушения штрафом от 4 до 5 тысяч рублей. Наказание для юридических лиц в 10 раз строже.

Напомним, с 2012 года начал действовать новый порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России. Соответствующее Положение ЦБ РФ утвердил 12 октября, а 24 ноября документ зарегистрировал Минюст. Правила касаются юридических лиц, в том числе тех, которые используют упрощённую систему налогообложения. ИП также придётся соблюдать требования документа. Остальных физических лиц они непосредственно не касаются.

Документ разработан на основании Федерального закона N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Источник: www.bishelp.ru.


Подняться вверх