Руководители частных компаний обязаны обеспечить работников аптечками


  • Дата изменения: 13.01.2012

С 1 января во всех офисах, в магазинах, на производстве и иных рабочих местах должны иметься аптечки установленного образца. Их отсутствие влечет для руководителей жесткие административные санкции – вплоть от дисквалификации.

Действующий уже почти десять лет Трудовой кодекс РФ возлагает на каждого работодателя обязанность создать санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи. Однако до сих пор состав такого набора законодательно определен не был.

Вступивший в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ определяет требования к производственной аптечке. В нее должны входить бинты и пластыри определенных размеров (12 наименований), медицинские перчатки и маска, изотермическое спасательное покрывало, устройство для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот» или карманная маска для искусственной вентиляции легких «рот-маска», антисептические салфетки, а также набор вспомогательных инструментов (ножницы, английские булавки, авторучка, блокнот, сумка и пр.).

Также в аптечку должна быть вложена краткая инструкция с пиктограммами по оказанию первой помощи в разных ситуациях. Лекарственные средства в состав минимального набора не входят.

Сформированные в соответствии с новым приказом аптечки на сегодняшний день продаются по цене от 700 - 800 рублей в зависимости от упаковки (пластиковый чемоданчик, закрывающийся металлический шкафчик или пр.).

Отсутствие аптечки или неисполнение требований к ее комплектации может квалифицироваться как нарушение законодательства об охране труда. Это влечет административный штраф в сумме до 50 тысяч для организации и до 5 тысяч лично на ответственное должностное лицо. Вторичный аналогичный проступок (любое нарушение трудового законодательства) в течение года грозит руководителю уже дисквалификацией на срок до трех лет.

Кроме того, по действующим санитарным правилам, аптечки должны находиться непосредственно в производственных помещениях. Нельзя исключать, что проверяющие признают нарушением отсутствие соответствующих наборов в каждой комнате офиса или т.п. Ряд промышленных предприятий уже заплатили штрафы за то, что имели одну аптечку на весь производственный комплекс.

Напомним, что Трудовой кодекс РФ также обязывает работодателей «по установленным нормам» оборудовать для сотрудников помещения для приема пищи, отдыха в рабочее время, психологической разгрузки и т.д. Никакие конкретные требования к площади, оборудованию и иному оснащению таких «удобств» действующим законодательством пока не определены.

Источник: Фонтанка.ру


Подняться вверх