Производителей стройматериалов, мебельщиков и управляющие компании обязали информировать надзорные органы


  • Дата изменения: 16.01.2012

Правительство России ужесточило контроль за малым бизнесом – более чем в полтора раза расширен перечень видов деятельности, для осуществления которых компании и частные предприниматели должны направить специальное уведомление об этом в надзорные органы. Такое постановление 26 декабря подписал премьер-министр России Владимир Путин.

Теперь в список контролируемых входят 68 видов деятельности (до сих пор их было 43).

В частности, в Роспотребнадзор должны направлять уведомления бизнесмены, желающие заняться производством мебели, ряда строительных материалов (в том числе стеклоблоков, деревянных и металлических конструкций, цемента, кирпича, керамической плитки и пр.), тары (включая картонные ящики) и др. Изготовители средств индивидуальной защиты (спецодежды, очков, перчаток и т.п.) обязаны сообщать о начале работы в подразделения Федеральной службы по труду и занятости (то есть государственные трудовые инспекции). Перед органами МЧС должны отчитываться производители огнетушителей, пожарной автоматики, сигнализации и иных средств пожаротушения и т.п., перед Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии – изготовители низковольтной электроаппаратуры, средств измерения и др.

Новая обязанность возложена на управляющие компании, иные организации и предпринимателей, оказывающих услуги по содержанию, текущему ремонту общего имущества и управлению многоквартирными домами. Уведомление о начале осуществления указанных видов деятельности они должны будут направить в государственную жилищную инспекцию. Такие же сообщения в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития обязаны отправить организации, предоставляющие социальные услуги.

Новые требования вступят в силу через неделю после официального опубликования постановления, которое может состояться в середине января.

По действующему законодательству непредставление обязательного уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности влечет для юридических лиц административный штраф в сумме до 20 тысяч рублей.

Источник: Фонтанка.ру


Подняться вверх