Росстат опубликовал предварительные итоги сплошного наблюдения субъектов МСП


  • Дата изменения: 18.01.2012

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала предварительные результаты сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства, которое проводилось в 2010г. Исследование охватывало коммерческие организации и потребительские кооперативы, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, прошедших государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей и внесенных в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Напомним, сплошное наблюдение проводилось в соответствии с программой, утвержденной Министерством экономического развития РФ.

Как отметили в Росстате, в результате сплошного наблюдения получены отчеты от 1,66 млн малых предприятий - юридических лиц и 2,91 млн. индивидуальных предпринимателей. Из всей совокупности представленных отчетов 5% получены в электронном виде. Общее количество предприятий МСП определено в объеме 1 млн 647,5 единиц, из них 1 млн 621,8 составляют малые компании и 25,7 тыс. - средние.

Также сообщается, что серьезной проблемой при проведении анкетирования явилось наличие организаций, полностью прекративших свою деятельность без проведения официальной процедуры ликвидации, а также отсутствие точных адресов фактического осуществления деятельности предприятиями, несмотря на требования законодательства. В результате не найдены по зарегистрированным адресам 842 тыс. юридических лиц и 652 тыс. индивидуальных предпринимателей, которые могли бы являться субъектами малого и среднего предпринимательства. 24 тыс. респондентов отказалить от участия в наблюдении, по другим причинам (временно отсутствовали на момент проведения обследования, банкроты, в связи со смертью индивидуального предпринимателя, не исключенного из ЕГРИП) не получены данные примерно от 50 тыс. предпринимателей.

В целом по России примерно каждое пятое юридическое лицо и каждый третий индивидуальный предприниматель представили «нулевые» отчеты, что может свидетельствовать об отсутствии хозяйственной деятельности или говорить о сокрытии реальных результатов деятельности при формальном выполнении требований законодательства о представлении статистической отчетности.

По предварительным данным, 11 тыс. юридических лиц из числа обследованных по установленным критериям не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, 7,8 тыс. предприятий, ранее считавшиеся малыми, соответствовали критериям среднего предприятия.

Практически все индивидуальные предприниматели (99,9%) по размеру своей деятельности явились субъектами малого предпринимательства. При этом около 100 индивидуальных предпринимателей имели от 251 до 800 наемных работников и в соответствии с вышеуказанным законом не могут относиться к субъектам МСП.

Каждый третий из принявших участие в обследовании индивидуальных предпринимателей сообщил, что он не занимался предпринимательской деятельностью в 2010 году, а примерно 40% из них информировали, что работали в качестве наемного работника у другого индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства


Подняться вверх