В Минэкономразвития России состоялось совещание с целью информирования субъектов РФ о приоритетных направлениях поддержки МСП в 2012 году


  • Дата изменения: 20.01.2012

23 декабря 2011 года в Министерстве экономического развития Российской Федерации состоялось совещание с целью информирования субъектов Российской Федерации о приоритетных направлениях поддержки малого бизнеса в 2012 году. На совещании присутствовала Наталья Ларионова, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ.

В начале встречи Наталья Елисеева, заместитель директора Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России, рассказала присутствующим о направлениях поддержки малого бизнеса на селе, а именно: предоставлении субсидируемых кредитов, залога и гарантий из региональных спец. фондов, льготной системе налогообложения, а также снижении административных барьеров и количества проверок. Она проинформировала участников совещания о том, что, начиная с 2012 года, начнут действовать две ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств».

Далее выступила Юлия Михеева, заместитель директора Департамента экономики социального развития и приоритетных программ Министерства экономического развития. В своём докладе она рассказала о программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. По словам заместителя директора Департамента, для того чтобы попасть в программу, нужно, во-первых, получить рекомендацию организации, в которой специалист работает, во-вторых, пройти конкурсный отбор в региональных комиссиях. Плата за обучение складывается из 3 источников - 33% оплачивается из федерального бюджета, 33% - из регионального, и 34% платит предприятие, которое рекомендует специалиста, или сам специалист.

«Основным экономическим эффектом Программы являются те результаты, которых добиваются выпускники после ее завершения. Заключенные договора об инвестициях, поставках или совместном производстве, создание новых рабочих мест, реализованные проекты реконструкции или развития организаций, - все это дает основание говорить, что Программа не только повышает уровень человеческого капитала в российских регионах, но и является инструментом экономического развития», - заявила Юлия Евгеньевна.

Заместитель руководителя Росмолодёжи Александр Повалко рассказал о федеральном проекте «Ты - предприниматель», который реализуется по инициативе Правительства Российской Федерации с 2009 года. Конкурс разбит на несколько этапов: региональный, окружной и Всероссийский, что позволяет выявить и поощрить успешных молодых предпринимателей как на региональном, так и на федеральном уровнях. С 2012 года в рамках реализации программы предполагается активное привлечение молодёжных сообществ.

Далее Иван Бортник, председатель наблюдательного совета федерального государственного бюджетного учреждения «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», проинформировал присутствующих о Программе формирования в регионах России совместными действиями федеральных и региональных органов исполнительной власти, институтами развития и общественными организациями сети центров молодёжного инновационного прототипирования.

Центры с такой идеологией впервые были предложены сотрудниками Массачусетского технологического института в 2001 году и с тех пор получили довольно широкое распространение в мире под брендом FabLab.

Опыт работы FabLab и аналогичных центров показывает, что их успешное функционирование и роль в вовлечении молодёжи в инновационную деятельность определяющим образом зависит от управляющей центром команды, её увлечённости идей работы с молодёжью и её инновационной ориентацией. На нахождение таких команд в регионах России и содействие их деятельности объявлен конкурс.

Иван Михайлович сообщил о том, что 22 декабря 2011 года были объявлены итоги конкурса. Победители и лауреаты получат возможность пройти обучение в действующих лабораториях FabLab. Также в 2012 году они будут приглашены к участию в конкурсе на предоставление оборудования для Центров прототипирования, который будет проводиться в рамках Программы Минэкономразвития Российской Федерации по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Представители от Google и Intel рассказали о возможностях компаний в развитии и поддержке малого и среднего бизнеса России. Представитель Google отметил, что для развития МСБ сегодня необходимо активное использовании интернет-пространства, а также о том, что, по прогнозам аналитиков, к 2015 году компании, работающие исключительно в off-line, исчезнут с рынка.

В своём докладе Наталья Ларионова также проинформировала присутствующих о федеральных программах, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства. Она обратила особое внимание на то, что в связи со вступлением России в ВТО малый бизнес ожидает масса перемен, к которым уже нужно обстоятельно готовиться. Директор Департамента посоветовала максимально сократить расходы, в том числе за счет внедрения программ энергоэффективности, на которые пока можно получить субсидию из бюджета.

«На рынок придут зарубежные компании, которые более подготовлены к конкуренции на международных рынках. Ряд субсидий на поддержку малого бизнеса в связи со вступлением в ВТО попадет под запрет. Мы сейчас проводим консультации, ищем инструменты, чтобы оставить как можно больше программ», - сказала Наталья Игоревна.

На совещании также присутствовали представители «Опоры России», «Деловой России», банка ВТБ24, Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства, Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий, столичных Департаментов и представителей от регионов России.

Источник: www.mbm.ru


Подняться вверх