В.Путин обещает поддержку предпринимательства и справедливую налоговую политику


  • Дата изменения: 27.01.2012

Став президентом, нынешний премьер-министр РФ Владимир Путин обещает развивать и гарантировать предпринимательские свободы, создавать условия для стимулирования частной инициативы.

Об этом говорится в предвыборной программе В.Путина, опубликованной сегодня на его новом сайте, созданном для подготовки к президентским выборам.

Программа провозглашает продолжение курса на модернизацию экономики. «Модель экономического роста прошлого десятилетия, основанная на высоких ценах на нефть и использовании недозагруженных мощностей, построенных еще во времена СССР, практически исчерпала себя», - говорится в документе.

Для этого, отмечается в программе, нужен масштабный рост инвестиций. Размещение нового производства в России должно быть более выгодным, чем в других странах. «Мы будем добиваться создания условий для роста инвестиций минимум до уровня 25% к ВВП к середине десятилетия против сегодняшних 20%», - говорится в программе.

Ставится цель создания за 20 лет не менее 25 млн рабочих мест нового качества с достойным уровнем оплаты.

Будут созданы все условия для стимулирования частной инициативы. «Каждый, кто думает об открытии собственного дела, сможет это сделать. Мы поможем бизнесу – продолжив наступление на административные барьеры. Будем развивать и гарантировать предпринимательские свободы. Прежде всего – защиту от любых посягательств на частную собственность», - говорится в документе.

Стимулом для инвестиций в реальный сектор экономики станет снижение процентных ставок. Эта задача будет решаться, в первую очередь, за счет подавления инфляции и развития национального финансового рынка, использования инструментов «длинных денег».

Планируется поднять на новый технологический уровень энергетику, промышленность и сельское хозяйство, способствовать дальнейшему развитию современных отраслей – телекоммуникаций, информационных технологий биотехнологий и др.

«Мы поможем нашим производителям выйти на новые рынки сбыта, - говорится в программе. - Государство будет стимулировать экспорт сырьевых товаров более глубокой степени переработки (нефтегазовая и химическая отрасли, черная и цветная металлургия, деревообработка и др.), продукции машиностроения и других высокотехнологичных отраслей».

Развивая отечественное производство, российские власти не могут позволить себе накапливать государственный долг, отмечается в программе. Бюджет страны должен быть устойчивым и сбалансированным. «Достигать этого мы будем не за счет фискального бремени, а за счет диверсификации и укрепления устойчивости экономики, создания новых производств», - подчеркивается в документе.

Такая политика позволит ответственно планировать и увеличение объёмов социальных расходов, не создавая опасности попадания в «долговую яму». «К середине десятилетия необходимо выйти на бездефицитный бюджет», - говорится в программе.

Планируется повышать эффективность использования энергетических ресурсов. В целях снижения энергоемкости экономики ставится задача создавать благоприятные условия для развития отечественного производства энергосберегающих товаров и оказывать содействие внедрению энергосберегающих технологий, прежде всего, в сфере жилищного строительства.

Для достижения качественного рывка в экономике, для повышения национальной конкурентоспособности необходимо масштабное внедрение инноваций, отмечается в программе. Государство будет стимулировать технологическое перевооружение и помогать бизнесу получить доступ к современным технологиям.

«Развитие инноваций невозможно без соответствующего кадрового потенциала. Наша страна должна воспитать собственных высококвалифицированных специалистов, привлекать лучшие в мире кадры для нашей модернизации», - говорится в программе.

Планируется увеличить финансирование науки, усилить помощь малому инновационному бизнесу и «прорывным» проектам, прежде всего, за счет наращивания спроса на инновационную продукцию.

Необходимо стимулировать спрос на инновации как частных, так и государственных компаний, что позволит дать работу высокотехнологичным предприятиям, инженерам и ученым, отмечается в документе. Не только «Сколково», но все «инновационные территории», включая наукограды, должны стать локомотивами развития страны.

Налоговая политика государства должна быть справедливой и эффективной, подчеркивается в программе, она должна не только обеспечивать текущее наполнение бюджета, но и стимулировать создание новых предприятий, расширение налоговой базы. Это позволит обеспечить высокий уровень социальной поддержки населения.

«Мы будем качественно улучшать работу с налогоплательщиками за счёт перехода к полноценному электронному обмену документами с органами налогового контроля, сокращения сроков и количества налоговых проверок, упрощения налоговой отчётности», - говорится в документе.

Источник: ИА Альянс Медиа.


Подняться вверх