Комментарии Д.Медведева к закону «О защите прав потребителей»


  • Дата изменения: 27.01.2012

«Защита прав потребителей – это не война с предпринимателями. И тот, кто понимает эту работу так, ошибается», - подчеркнул президент РФ Дмитрий Медведев выступая на заседании президиума Государственного совета об усилении государственных гарантий защиты прав потребителей.

«Нельзя противопоставлять интересы бизнеса и граждан», - сказал президент. Однако, отметил он, во всём мире регулируются отношения между продавцами товаров и услуг и потребителями - именно потому, что гражданин в таких отношениях, как правило, является более слабой стороной.

«Поэтому нам нужно создавать такие правовые механизмы, которые будут результативными, но, естественно, не путём сталкивания лбами работодателей, предпринимателей, коммерческих структур, с одной стороны, и граждан, с другой стороны, а именно путём создания современных механизмов реагирования на конфликты и современных способов разрешения соответствующих претензий», - заявил Д.Медведев. «В любом случае потребитель должен быть в полной мере защищён от недобросовестных производителей и продавцов», - подчеркнул он.

Президент сообщил, что подготовит список поручений по итогам работы Госсовета. Он перечислил те сферы, которые, по его мнению, в первую очередь нуждаются в дополнительном регулировании.

В первую очередь, это финансовые услуги, включая потребительские кредиты. «Действительно, пора уже урегулировать этот вопрос», - считает Д.Медведев. Он отметил, что не важно, на каком нормативном уровне это должно быть сделано – путем принятия отдельного закона или внесения поправок в уже существующие законодательные акты. «В любом случае, такого рода правила должны появиться, потому что слишком велика специфика этих отношений и слишком велика цена злоупотреблений, они всех раздражают, и я думаю, даже сами банки в конечном счёте не заинтересованы в том, чтобы такую ситуацию сохранять», - цитирует слова президента пресс-служба Кремля.

Коллекторский бизнес, по мнению Д.Медведева, запрещать бессмысленно, но нужно ввести его в жесткие рамки. «Невозможно набросить удавку на соответствующий вид бизнеса – он просто будет криминализован в ещё большей степени. Запретами здесь ничего не решишь, но этот пробел в законодательстве нам придётся в той или иной степени восполнять», - сказал он. «Будет ли это некое общее законодательство или какие-то положения в рамках законодательства о банках и банковской деятельности, всё это стоит обсудить», - отметил Д.Медведев. Тем не менее, урегулировать эти отношения необходимо, подчеркнул он.

В дополнительном внимании государства, помимо финансовых услуг, нуждаются и почтовые услуги, считает Д.Медведев. «Необходимо обратить внимание на регламентацию почтовых услуг и согласованность соответствующих правил с общими требованиями законодательства о защите прав потребителей», - заявил он.

По поводу претензий к закону о защите прав предпринимателей, который, по мнению потребителей, мешает проводить проверки и выявлять некачественные товары и услуги, президент возразил, что принятие этого закона носило антикоррупционный характер.

«Я не против того, чтобы мы что-то откорректировали с учётом сложившегося опыта. Тем более, когда речь идёт о внеплановых проверках пищевого производства или общественного питания, - сказал Д.Медведев. В- то же время мы если и должны это делать, то должны делать это разумно, чтобы не затащить ситуацию обратно, когда начнутся внеплановые проверки всего и вся, и это будет способствовать только одному: тому, чтобы проверяющие структуры обогащались, набивали свои карманы за счёт взяток».

Важной темой президент считает проблемы потребительского рынка в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также проблемы долевого строительства жилья. «Поручаю правительству подготовить доклад об эффективности жилищного надзора, а также за долевым строительством в регионах и предложения по совершенствованию законодательства и в этой сфере», - сказал Д.Медведев.

Он сообщил, что уже готовятся предложения по поводу усиления ответственности управляющих организаций и в целом предприятий сферы ЖКХ. «Эти предложения должны быть подготовлены и внедрены», - подчеркнул Д.Медведев.

Еще одна из наиболее резонансных тем, по словам президента, – это работа по защите прав граждан, приобретающих туристические путевки. «Обычно информация об этом становится достоянием гласности, когда что-то происходит, разгорается, как правило, скандал, но зачастую адекватных мер воздействия на соответствующие организации либо нет, либо они оказываются неэффективными», - отметил он. Поэтому, считает Д.Медведев, необходимо уточнить пределы ответственности туристических операторов, список оснований для выплат соответствующих возмещений, условия и порядок выплат в связи с оказанием медицинских услуг туристам в стране пребывания и целый ряд других вопросов.

Президент заявил, что не поддерживает идею о необходимости возврата к лицензированию. «Любой возврат к лицензированию не вносит ничего нового, кроме одного: необходимости следить за тем, чтобы было меньше поборов. Лицензирование – это, к сожалению, просто вопрос взяток. Вот и всё. Не вопрос контроля и порядка», - убежден он.

По мнению Д.Медведева, в туристической сфере необходимо совершенствовать механизм страхования ответственности, страховых гарантий. Сейчас эти институты не работают, отметил он. «Вряд ли здесь возможно внедрение обязательного страхования, но тем не менее институт страхования должен быть оптимальным образом подготовлен для защиты интересов потребителей, которые получают пакет туристических услуг», - считает президент.

Надо совершенствовать и транспортное законодательство, заявил Д.Медведев. «У меня нет возражений против того, чтобы мы повышали ответственность за нарушение соответствующих обязательств в сфере транспорта, поднимали планку этой ответственности», - сказал он.

Президент считает также необходимым ускорить разработку положений о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей, о подготовке ежегодных государственных докладов по данной проблематике, и о порядке формирования открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов в этой сфере.

Кроме того, заявил Д.Медведев, необходимо активнее развивать институт публичного контроля за соблюдением прав потребителей. «От интенсивности, от настойчивости такого рода общественного контроля зависит очень многое, потому что именно в руках общественных организаций и находится зачастую необходимый набор инструментов для того, чтобы не только помочь отдельному человеку, но и в конечном счёте даже и сформировать судебную и иную практику по делам о защите прав потребителей», - отметил он.

Президент заявил о необходимости обобщить практику по делам о защите прав потребителей, и пообещал обратиться с соответствующим предложением к Верховному Суду Российской Федерации. Вопрос о введении специальной должности уполномоченного по защите прав потребителей Д.Медведев считает не совсем ясным, учитывая то, что люди, которые могли бы занять этот пост, уже достаточно эффективно занимаются защитой прав потребителей на общественных началах.

Президент считает действенной мерой распространение практики типовых договоров. «Это абсолютно правильная позиция, правильный подход. Чем больше типовых договоров создаётся, тем более высокая степень защиты потребителей в обществе достигается», - отметил он. «Это не значит, что мы должны зарегулировать всё и вся, как это было, например, в советский период, когда практически ко всем правилам оказания услуг подготавливались типовые договоры. Но всё-таки это цивилизованный способ решения этой задачи. Поэтому можно было бы подумать, каким образом воплотить нормативное регулирование, и претворить эти типовые договоры в жизнь», - сказал он.

Кроме того, по его мнению, необходимо заняться соотношением между всем современным массивом законодательства, с одной стороны, гражданским кодексом, с другой стороны, и законом «О защите прав потребителей» – с третьей стороны. «Здесь не должно быть каких-то капитальных расхождений, и если они возникают, то необходимо думать о том, каким образом их устранить», - отметил он.

Источник: ИА Альянс Медиа


Подняться вверх