Минэкономразвития предлагает сохранить право малых предприятий выбирать между патентом и ЕНВД


  • Дата изменения: 01.02.2012

Минэкономразвития России предлагает сохранить право малых предприятий выбирать между патентом и единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что в настоящее время законопроект, предусматривающий отмену ЕНВД, находится на рассмотрении Госдумы, однако по нему есть существенные разногласия между Минэкономразвития и Минфина.

"Споры с Минфином должны быть урегулированы, мы исходим из того, что весной закон надо принимать, - сказала Э.Набиуллина. - Наша позиция заключается в том, что малый бизнес должен выбирать: переходить на патент по новым правилам, либо оставаться на ЕНВД. Должна быть определенное время добровольность этого выбора".

По ее словам, Минфин предлагает полностью отменить ЕНВД, предусмотрев право для малого бизнеса использовать патентную систему налогообложения, для среднего бизнеса сохранить упрощенную систему налогообложения, а остальные виды перевести на общие системы.

Э.Набиуллина обратила внимание на то, что, согласно внесенному законопроекту, не все плательщики ЕНВД смогут воспользоваться патентом, что приведет к увеличению для них налогового бремени.

Говоря о возможности выбора, глава МЭР подчеркнула, что речь идет о неком переходном периоде. "Если мы увидим, что доля тех, кто сидит на ЕНВД серьезно уменьшится, и патент станет конкурентным по сравнению с ЕНВД, тогда можно будет ликвидировать этот выбор", - пояснила министр.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на прошлой неделе сообщал, что Минфин и Минэкономразвития в течение двух недель окончательно согласуют позицию в вопросе налогообложения малого бизнеса и выборе между патентной системой или единым налогом на вмененный доход.

Ранее представители бизнеса просили разрешить им переход на патентную систему, тогда как, по мнению Минфина, ей должен пользоваться только микробизнес.

Принятый Госдумой в первом чтении в мае 2011 года законопроект об отмене ЕНВД с 2014 года и введение упрощенной системы налогообложения на основе патента с 2012 года предусматривает постепенное вытеснение ЕНВД патентом, поправки в Налоговый кодекс направлены на легализацию предпринимательской деятельности. Однако с момента принятия в первом чтении к законопроекту поступило множество поправок.

В нынешнем варианте закона предполагается, что частный предприниматель, приобретающий патент на срок от одного до 12 месяцев, будет иметь возможность нанимать не более десяти работников, а доход от реализации по итогам налогового периода не должен превышать 60 миллионов рублей.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сокращен до 47 с нынешних 69 за счет их укрупнения.

Налоговая ставка по патентной системе устанавливается в размере 6%. Объектом налогообложения является потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя, а налоговый период составляет один календарный год.

Предполагается, что размеры потенциального годового дохода индивидуального предпринимателя по видам деятельности, переводимым на патентную систему налогообложения, будут определяться законами субъектов РФ в пределах от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Налог, уплаченный при применении патентной системы, на 10% будет зачисляться в бюджет субъекта РФ, и на 90% - в бюджеты муниципалитетов.

Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства.


Подняться вверх