В Вологодской области завершен мониторинг эффективности работы МСП


  • Дата изменения: 01.02.2012

В Вологодской области завершена исследовательская работа "Мониторинг эффективности деятельности малого и среднего бизнеса Вологодской области". Работа выполнена фондом "Институт экономики города" (г.Москва) по заказу Комитета развития малого и среднего предпринимательства области. Об этом сообщается на официальном сайте правительства области.

Мониторинг показывает, что в 2008-2011гг. в регионе наблюдался существенный рост предпринимательской активности населения. Так, с каждым годом увеличивается роль малого бизнеса как работодателя для населения. Средняя численность работников малых предприятий за период 2008-2011 годов выросла на 12% и составила более 92 тыс. человек. На 5% увеличилась доля среднесписочной численности работников малых предприятий в среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций (до 21%).

Объем полученных налоговых поступлений превышает в 12 раз годовой объем бюджетных средств Вологодской области, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства.

Проведено сравнительное исследование показателей развития предпринимательства Вологодской области и других стран (37 стран от Люксембурга до США). По количеству предприятий малого и среднего бизнеса Вологодская область занимает 13 место среди рассматриваемых стран, практически наравне с Швейцарией и Ирландией. По количеству малых предприятий - 6 место (соседями являются Дания и Норвегия). По численности занятых на одном предприятии область является лидером (1 место по малым предприятиям, 4 по микропредприятиям).

В целях дальнейшего поступательного развития исследователи считают необходимым изучение опыта стран Юго-Восточной Европы, сделав акцент на поддержке микропредприятий и среднего бизнеса, оптимизации приоритетов поддержки малых и средних предприятий региона при интенсификации процесса взаимодействия предпринимательства и власти.


Подняться вверх