Бизнес, готовый к инновациям, должен чувствовать поддержку государства


  • Дата изменения: 07.02.2012

30 января 2012 г. Председатель Правительства РФ Владимир Путин провёл на Тихвинском вагоностроительном заводе заседание Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

В работе Комиссии принял участие Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

Главную тему встречи В. Путин определил как эффективное использование механизмов создания новой российской экономики, основанной на инновациях.

По мнению Председателя Правительства, необходимо сделать так, чтобы бизнес, готовый к инновациям, чувствовал поддержку со стороны государства. «Это действительно формула ответственного государственного мышления».

В. Путин напомнил, что в прошлом году Правительство утвердило стратегию инновационного развития России до 2020 года. «Технологическое перевооружение должно стать не точечной, а массовой практикой, по сути, моделью развития. Кроме того, России необходимо существенно расширить своё присутствие и на мировых рынках высокотехнологичной продукции».

Для достижения этих целей Правительство намерено увеличить финансирование науки, исследовательских и университетских центров, усилить поддержку инновационного бизнеса и прорывных проектов. А также формировать долгосрочный, устойчивый спрос на инновации. Важную роль в этой сфере должны сыграть компании с госучастием.

«Не подменять собой частный бизнес, а выступить именно катализатором инновационных процессов, особенно там, где этот процесс связан с известными повышенными рисками, за счёт масштабных вложений в НИОКР, производство и закупку современных товаров, услуг на внутреннем рынке. Именно поэтому было принято решение подготовить и утвердить специальные программы инновационного развития для всех крупнейших компаний с госучастием», - заявил Премьер.

По мнению В. Путина, программы инновационного развития госкомпаний должны быть увязаны с их инвестиционными проектами и финансовыми планами, глубоко интегрированы в бизнес-стратегию.

Источник: официальный сайт Правительства РФ


Подняться вверх