Глава Минюста: поправки в ГК РФ создадут комфортные условия для предпринимателей


  • Дата изменения: 07.02.2012

Министр юстиции Александр Коновалов считает, что новые поправки в Гражданский кодекс дают новые возможности и комфортные условия, как для предпринимателей, так и для граждан и рекомендует президенту России внести их в Госдуму.

На вчерашней встрече с главой государства Дмитрием Медведевым Коновалов рассказал, что в подготовке документа принимал участие широкий круг экспертов, "что позволяет надеяться, что результаты дискуссии отражают все лучшее в юридической практике".

"Дискуссия была непростой, но исключительно конструктивной. Подготовлен серьезный, фундаментальный документ, который зиждется на более чем 15-летнем периоде применения нового гражданского законодательства РФ", - сказал министр.

Он отметил, что за это время Гражданский кодекс "успел обрасти серьезной судебной практикой, новыми подходами, все эти новые подходы и воплотились в документе". "Удалось найти баланс между радикальным динамизмом и в какой-то степени консервативным. Документ получился сбалансированным, взвешенным и, на наш взгляд, готов к внесению в парламент, и хотели бы рекомендовать это сделать", - сказал Коновалов.

По его словам, "поправки в Гражданский кодекс затрагивают широкий круг вопросов, они во многом способны облегчить, усовершенствовать, оптимизировать гражданский оборот в стране". Это касается как защиты интересов добросовестных участников гражданского оборота и кредиторов, защиты прав собственности, отметил министр.

"Если закон будет принят, нет сомнений, что как интересы собственности, так и интересы инвесторов и кредитов в России будут защищены существенно надежнее, правильнее и современнее", - подчеркнул Коновалов.

Он пояснил, что "серьезный вклад внесен в обеспечение обязательственного права, совершения сделок, договоров".

"Для инвесторов - как отечественных, так и зарубежных - это важный сигнал, который пополняет юридический и правовой инструментарий новыми возможностями как для предпринимателей, так и для граждан. Кодекс дает новые возможности, новые комфортные условия, чтобы эффективности реализовывать свои права", - сказал Коновалов.


Подняться вверх