Вынесен приговор по делу о нападении подчиненного на бывшего руководителя


  • Дата изменения: 07.02.2012

Обстоятельства дела таковы. 16 мая 2011 года около 7 часов утра Кузнецов А. Л., находясь на улице у дома по адресу: г. Вологда, ул. Молодежная, д.5, решил совершить убийство потерпевшего Смирнова А. А., ранее являвшегося начальником Кузнецова. Поводом к совершению преступления стали личные неприязненные отношения между потерпевшим и Кузнецовым, возникшие из-за того, что он по распоряжению Смирнова был уволен с занимаемой должности в ремонтном локомотивном ДЭПО г. Вологды за прогулы. Кузнецов был вооружен газовым пистолетом МР-80-13т с возможностью стрельбы резиновыми пулями, а также на нем была одета заранее приготовленная маска, скрывающая его лицо. Пистолет, находящийся у Кузнецова в тот момент, был заряжен полной обоймой из 7 патронов. Кузнецов намеренно выждал, когда потерпевший от места жительства по адресу: г. Вологда, ул. Болонина, д.1, направится к месту работы, и проследовал за ним. Он подбежал к Смирнову на близкое расстояние, произвел несколько выстрелов в голову потерпевшего.

Потерпевший попытался убежать, Кузнецов стал преследовать его, продолжая стрелять в область головы и спины Смирнова, используя все оставшиеся патроны. После чего Кузнецов скрылся с места совершения преступления.

В тот же день Смирнов был доставлен в городскую больницу № 1. В ходе обследования было выявлено, что у Смирнова кровоподтеки и ссадины на лице, голове, туловище, конечностях; множественные раны головы, лица, спины, правого плеча; открытый перелом ногтевой пластинки 5 пальца правой кисти; сотрясение головного мозга.

Органом следствия содеянное Кузнецовым было квалифицировано как покушение на убийство.

Подсудимый вину признал частично. Кузнецов пояснил, что не хотел убивать потерпевшего, просто хотел отомстить и напугать его. А пистолет приобрел в целях самообороны, так как работал водителем такси.

Вологодский городской суд согласился с версией Кузнецова. 30 января 2012 года суд признал Кузнецова А. Л. по ст. 112 ч.1 УК РФ - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, и назначил наказание в виде ограничения свободы. Ограничение свободы подразумевает: не уходить из дома в определенное время суток, не выезжать за пределы определенной территории, не посещать массовых мероприятий, не изменять место жительства, место работы без согласия специализированного органа и другие ограничения.

Фамилия потерпевшего изменена.


Подняться вверх