В. Путин предложил ряд мер по борьбе с коррупцией в России


  • Дата изменения: 08.02.2012

«Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией», - утверждает премьер-министр РФ Владимир Путин в статье «Демократия и качество государства», опубликованной сегодня в газете «Коммерсант и на сайте «Путин 2012» .

Для победы над системной коррупцией необходимо разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней, считает В.Путин. Он предлагает законодательно закрепить новый порядок выдвижения кандидатур на должности председателя и аудиторов Счетной палаты, формирования списка назначаемой части Общественной палаты. Кандидаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а Советом Государственной думы на основе согласия с кандидатурой всех фракций.

Премьер-министр также предлагает внедрить новые принципы в кадровой политике - в системе отбора чиновников, их ротации, их вознаграждения. «В итоге мы должны добиться, чтобы репутационные, финансовые, материальные и другие риски делали бы коррупцию невыгодной», - пишет он.

Для этого В.Путин предлагает выделить коррупционно опасные должности как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций. «Занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи, сведения о месте фактического проживания, об источниках оплаты отдыха и пр.», - отмечает премьер-министр.

По его мнению, следует внедрить в России подобные антикоррупционные практики стран Европы, доказавшие свою эффективность.

В.Путин также предлагает обществу и СМИ перейти от абстрактных обвинений всего госаппарата в коррупции к доказательным обвинениям конкретных личностей. «Это поможет доводить такие дела до конца», - считает он.

«Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы», - пишет премьер министр.

По его мнению, также следует изменить характер судебной системы, которая сейчас имеет ярко выраженный обвинительный, карательный уклон.

«Мы сделаем правосудие доступным для граждан. В том числе - введём практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками», - пишет В.Путин. «Дух и смысл практики административного судопроизводства исходят из того, что гражданин уязвимее чиновника, с которым он спорит. Что бремя доказывания - возлагается на административный орган, а не на человека. И потому практика административного судопроизводства изначально ориентирована на защиту прав граждан», - поясняет он.

Общественные объединения получат право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Это даст возможность гражданину отстаивать свои права не в одиночку, а от лица крупной общественной организации. Будет расширена сфера применения коллективных исков.

В системе арбитражных судов сегодня создана единая, открытая, доступная база всех судебных решений. Такая же база должна быть создана и в системе судов общей юрисдикции, считает В.Путин.

По его мнению, также необходимо возрождение «судебной» журналистики, что позволит шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества, повышать уровень правосознания граждан.

Источник: allmedia.ru.


Подняться вверх