Новая бухгалтерская отчетность и ее влияние на финансовый анализ


  • Дата изменения: 09.02.2012

Бухгалтерская отчетность не менялась с 2003 года. В 2012 году она полностью обновилась. В настоящее время акценты сместились, новая отчетность приблизилась к международным стандартам качества, и положительно оценивается специалистами.

Изменения зафиксированы в приказе Министерства финансов России №66н от 02.05.2010. Первым документом по новому приказу станет бухгалтерская отчетность за 2011 год.

Как нововведения повлияют на возможности финансового анализа?

Форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» была ликвидирована, ее заменила форма «Иные пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках», которая, кроме сведений по бухгалтерскому анализу, содержит дополнительные данные.

В новых формах отчетности сведения об остатках имущества и обязательств теперь представлены не в трех датах: по состоянию на отчетную дату, на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему. Это позволяет анализировать структуру активов и капитала более широко.

Структура формы «Бухгалтерский баланс» осталась прежней, удаление ряда пунктов сделало содержание более упорядоченным. Дополнения показывают динамику развития предприятия и доходность вложений. Аналитическая сторона отчета усилилась за счет включения информации об основных средствах и нематериальных активах компании: теперь бухгалтер может оценить состав недвижимого имущества организации объективнее.

Статья «Резервы под условные обязательства» особенно важна для анализа, предоставляя оценку обязательств компании на отчетную дату. Объективнее стала и оценка платежеспособность и ликвидность организации в таблице «Просроченная кредиторская задолженность».

«Отчет о прибылях и убытках» стал более сжатым и информативным, обновился состав справочной информации. Удалены таблицы по отдельным статьям доходов и расходов, без которых невозможно оценить структуру этих процессов, увидеть механизм возникновения финансового результата деятельности предприятия.

Пункты совокупного финансового результата определенного периода «Чистая прибыль (убыток)», «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода» и «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) отчетного периода» приближают бухгалтерскую отчетность российских организаций к МСФО.

Источник: bishelp.ru.


Подняться вверх