Итоги «переписи» бизнеса


  • Дата изменения: 14.02.2012

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подвела предварительные итоги проведенной в 2011 году (по данным 2010 года) «переписи» субъектов малого и среднего бизнеса.

Напомним, в январе 2011 года Росстат объявил о начале в России сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), для простоты восприятия названного «переписью». Эта мера, по замыслу статистиков, призвана была помочь точнее подсчитать ВВП, оценить долю в нем каждого предприятия и рассчитать объем помощи государства.

Сплошное наблюдение предполагало анализ списков по отчетности всех предприятий, которые Росстату предоставила налоговая. С начала 2011 года предприниматели начали получать письма с анкетой для участия в исследовании. Ко всем, кто не прислал ответы, приходили сотрудники статорганов. За отказ предоставить данные предпринимателей штрафовали на 3-5 МРОТ. А за недостоверную информацию не наказывали - Росстат по косвенным признакам определял, где солгал переписываемый, и исправлял эти данные в соответствии со своими расчетами.

Что же выяснилось в результате «переписи»? В России, по данным Росстата, действует 4,3 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом секторе задействованы 18 млн человек.

Выяснилось, что в РФ каждый пятый занятый в экономике человек работает в секторе малого и среднего предпринимательства. Большинство малых предприятий – юридических лиц составляют микропредприятия (85,9%) - каждое третье замещенное рабочее место и каждый третий рубль выручки от реализации товаров (работ, услуг) приходится на данную категорию действующих малых предприятий. Индивидуальное предпринимательство также преимущественно представлено микропредприятиями. Они составляют 98,6% общего количества ИП.

В расчете на тысячу человек населения в среднем по России по предварительным данным приходится 12 малых и средних предприятий – юридических лиц (включая приостановивших и не начавших деятельность в 2010 году) и 20 индивидуальных предпринимателей.

Инвестиции в основной капитал в 2010 году юридических лиц – малых и средних предприятий составили 830,9 млрд рублей, наличие основных средств по полной учетной стоимости на конец отчетного года – 4235 млрд рублей. Индивидуальные предприниматели – субъекты малого и среднего предпринимательства для осуществления предпринимательской деятельности использовали основные средства стоимостью (на конец 2010 года) 1205,3 млрд рублей, их годовые инвестиции в основной капитал составили 165,9 млрд рублей.

Основное количество малых и средних предприятий – юрлиц работают в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (38%), операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг (21%), строительства, а также добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения газа и воды (по 11%).

Более половины индивидуальных предпринимателей также занимаются оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, по 11% – транспортной деятельностью и операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг.

По информации Росстата, малый и средний бизнес в Российской Федерации осуществляет деятельность преимущественно в форме обществ с ограниченной ответственностью (92,7% предприятий имеют данную организационно-правовую форму), 4,6% предприятий являются акционерными обществами, в том числе 3,8% – ЗАО.

В «переписи» приняли участие 1,66 млн малых предприятий – юридических лиц и 2,91 млн индивидуальных предпринимателей. В статистическом ведомстве отметили, что обследование малого и среднего бизнеса в России оказалось крайне сложным делом – все-таки пришлось прибегать к штрафам и иным административными наказаниям, чтобы получить сведения о компаниях. Острой проблемой для статистиков стало наличие организаций, полностью прекративших свою деятельность без проведения официальной процедуры ликвидации, а также отсутствие точных адресов фактической деятельности предприятий. Не были найдены по зарегистрированным адресам 842 тыс. юридических лиц и 652 тыс. индивидуальных предпринимателей – предполагаемых субъектов МСП.

Примерно каждое пятое юридическое лицо и каждый третий индивидуальный предприниматель представили «нулевые» отчеты, что может свидетельствовать об отсутствии хозяйственной деятельности или говорить о сокрытии реальных результатов деятельности при формальном выполнении требований законодательства о представлении статистической отчетности. Каждый третий из принявших участие в обследовании индивидуальных предпринимателей сообщил, что он не занимался предпринимательской деятельностью в 2010 году, а примерно 40% из них информировали, что работали в качестве наемного работника у другого индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Хотя МСП предупреждали, что сведения будут обезличены, а все данные, по которым можно понять, о каком конкретно предпринимателе идет речь, будут скрыты, «перепись» оказалось малоинформативной. Она еще раз продемонстрировала, что бизнес в России опасается оглашать данные о своей организации и предпочитает «на всякий случай» не выходить из тени.

Согласно «Глобальному мониторингу предпринимательства» (GEM) 2011 году был заметен рост предпринимательской активности в мире – сейчас в 54 странах-участницах проекта насчитывается около 400 млн. предпринимателей. Россия же по уровню прироста предпринимательской активности в минувшем году по сравнению с 2010-м опять оказалась последней в группе среднеразвитых стран с показателем роста около 5%.

Что касается качественной структуры предпринимательского слоя в России, то в стране довольно высока доля так называемых добровольных предпринимателей, нацеленных на самореализацию (42%), тогда как людей, занявшихся бизнесом «вынужденно», после того, как они остались без работы, значительно меньше - 27%. По этим параметрам Россия опережает Китай и другие страны БРИКС.

Источник: Практика торговли № 2, Февраль 2012.


Подняться вверх