Росстат утвердил указания по заполнению формы «Сведений об основных показателях деятельности малого предприятия»


  • Дата изменения: 14.02.2012

Федеральная служба госстатистики научила предпринимателей рассказывать в письменном виде о своей деятельности. Ведомство утвердило указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения N ПМ - "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия". Рекомендации вводятся в действие с отчета за январь - март 2012 года. Таким образом, малому бизнесу они понадобятся в апреле - документ сдается 29 числа после отчетного периода. Прежние указания, утвержденные в 2009 году, утрачивают силу.

Форму N ПМ предоставляют юридические лица, которые относятся к малым предприятиям, кроме микропредприятий. Критерии включения организации в эту группу излагаются в статье 4 закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Для малых предприятий, применяющих УСН, сохраняется действующий порядок предоставления статистической отчетности. Это предусматривает статья 346.11 НК РФ. Подобные предприятия предоставляют форму N ПМ на общих основаниях, отмечает Росстат. Индивидуальным предпринимателям форму N ПМ заполнять не надо.

Форма ПМ служит только для получения сводной статистической информации. Документ не может предоставляться третьим лицам. В форму включаются сведения в целом по юридическому лицу, то есть по всем его филиалам и структурным подразделениям, независимо от их местонахождения. Должны заполнить форму и временно не работающие малые предприятия. Требование касается их, если они хотя бы часть отчетного периода выпускали товары, оказывали услуги или вели инвестиционную деятельность. Таким компаниям нужно будет указать, с какого времени они не работают.

В документе разъясняется ряд нюансов, связанных с заполнением конкретных разделов и строк формы N ПМ. В частности, это касается общих экономических показателей, численности работников и их зарплаты, перевозок грузов и т.д. Документ содержит ряд примеров.

Напомним, федеральное статистическое наблюдение – это сбор первичных статистических данных и административных данных субъектами официального статистического учета. Такое определение приводится в федеральном законе от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации". Он регулирует отношения, возникающие в ходе официального статистического учета.

Источник: Кадис


Подняться вверх