Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием и изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже вышеуказанных предельных значений в течение двух календарных лет, следующих один за другим. Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 06.12.2011 N Д05-3554.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ ''О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации'' (далее - Закон N 209-ФЗ) к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие условиям, установленным Законом/ q.
Статья 4 Закона N 209-ФЗ закрепляет следующие критерии отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства.
Для юридических лиц - в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) суммарная доля публичных образований, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, иностранных граждан и (или) юридических лиц не должна превышать 25%. Такое же процентное ограничение установлено для доли участия, принадлежащей одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства ( п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ).
В зависимости от средней численности работников за предшествующий календарный год выделяются три категории хозяйствующих субъектов:
Предусмотрен также критерий предельного значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовой стоимости активов для каждой категории субъектов малого и среднего бизнеса, устанавливаемый Правительством Российской Федерации ( п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ).
Числовые значения последнего критерия определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2008 N 556, в соответствии с которым установлены следующие предельные значения выручки:
Указанные предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) устанавливаются Правительством РФ один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства ( ч. 2 ст. 4 Закона N 209-ФЗ).
Источник: Ресурсный центр малого предпринимательства.
|