Министерство экономического развития РФ намерено в мае внести в правительство законопроект о федеральной контрактной системе в сфере закупок


  • Дата изменения: 16.02.2012

Минэкономразвития РФ планирует в мае внести в правительство законопроект о федеральной контрактной системе (ФКС) в сфере закупок товаров, работы, услуг, сообщила журналистам глава министерства Эльвира Набиуллина.

"У нас есть план, по которому мы хотим провести еще тур обсуждений по обновленной редакции (законопроекта - ред.) и с обществом, и с органами власти, с тем, чтобы к концу апреля можно было иметь законопроект в обновленном варианте, и в мае внести его в правительство", - сказала она в кулуарах форума "Госзаказ-2012".

Отвечая на вопрос, как быстро после рассмотрения в правительстве законопроект будет принят Госдумой, она ответила: "Зависит от Госдумы".

Она подчеркнула, что проект является приоритетным, и все участники процесса понимают важность его принятия. Министр выразила надежду, что это произойдет как можно скорее.

По словам Набиуллиной, в новой редакции законопроекта о ФКС, который в понедельник был опубликован на сайте министерства, уже учтены ряд замечаний, поступивших, в том числе от Федеральной антимонопольной службы. В то же время она не исключила, что законопроект поступит в правительство с таблицей разногласий с ФАС, если такие разногласия останутся.

Глава ФАС Игорь Артемьев, выступая вчера на коллегии службы, сообщил, что ФАС и Минэкономразвития значительно сблизили позиции в споре о будущем системы госзаказа. "В последние недели наши позиции стали сближаться очень хорошо и быстро", - сказал Артемьев и выразил надежду, что если консультации между двумя ведомствами продолжатся в том же ключе, то они внесу в правительство единый согласованный законопроект "О федеральной контрактной системе".

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил реформировать систему госзаказа еще в ноябре 2010 года, отметив, что, по оценкам экспертов, из-за коррупции в этой сфере государство теряет до 1 триллиона рублей ежегодно. Минэкономразвития разработало законопроект о ФКС и внесло его в правительство в конце прошлого года с разногласиями - предложения министерства натолкнулись на сопротивление ФАС, которая была создателем действующего 94-го закона о госзакупках.

В понедельник замглавы МЭР Михаил Осеевский сообщал, что Минэкономразвития и ФАС сблизили позиции по законопроекту, и замечания ФАС будут учтены при доработке документа. По его словам, законопроект, который предложили коллеги из ФАС на прошлой неделе, структурно соответствует той модели, которая была утверждена и президентом РФ, и премьер-министром, предмет регулирования существенно расширен по сравнению с 94-м федеральным законом.

Источник: allmedia.ru


Подняться вверх