Создан перечень стратегически важных товаров и ресурсов РФ


  • Дата изменения: 21.02.2012

Минпромторг России опубликовал перечень товаров, при контрабанде которых наносится наиболее ощутимый урон экономической безопасности РФ. Список содержится в проекте постановления правительства РФ «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов» (http://www.kadis.ru/newstext.phtml?id=61528), опубликованном на сайте кабинета министров.

В перечень стратегически важных товаров и ресурсов включены 12 групп товаров. Это водные биоресурсы, их части, а также продукция из них; круглые лесоматериалы ценных пород (дуб, бук, ясень); круглые и обработанные лесоматериалы из видов (пород) деревьев, заготовка древесины которых не допускается; драгоценные металлы и драгоценные камни, а также прочие минеральные вещества (только уникальные янтарные образования); необработанные драгоценные металлы, лом и отходы драгоценных металлов, руды и концентраты драгоценных металлов и сырьевые товары, содержащие драгоценные металлы.

Значительный вред экономике России наносит также контрабанда минерального сырья (природные необработанные камни); природного газа, транспортируемого в газообразном и сжиженном состоянии; каменного угля, включая антрацит, битуминозный, кокс и полукокс; нефть и продукты переработки нефти; углеводородное сырье (бензол, толуол, нафталин, ксилол, фенолы); отходы и лом черных, цветных, металлов и металлокерамики, части железнодорожных локомотивов или моторных вагонов трамвая или подвижного состава, бывшие в употреблении (оси , колеса и их части); бериллий, хром, германий, ванадий, галлий, гафний, индий, ниобий (колумбий), рений, таллий, и изделия из них (включая отходы).

Перечень стратегически важных товаров и ресурсов утверждается правительством РФ. Как отмечают в Минпромторге, принятие проекта постановления правительства не приведет к дополнительным расходам средств консолидированного бюджета и не потребует внесения изменений в законодательство.

Источник: Business-FM.


Подняться вверх